12.10.2020 | Культура

«История и легенды одесского Пассажа»: в поисках таинственного сейфа

История открытий – так можно обозначить работу над каждой новой книгой. Даже если речь в ней идет о чем-то знаменитом, изученном, казалось бы, до мельчайших деталей.

Пассаж. Из фотоальбома изд-ва Покорного, 1914 г.

Пассаж. Из фотоальбома изд-ва Покорного, 1914 г.

Ядвига Круглова и Александр Тупиков

Ядвига Круглова и Александр Тупиков

Найденная в подвале бутылка от Калашниковского пива

Найденная в подвале бутылка от Калашниковского пива

Остатки лифта

Остатки лифта

Не исключение – и новое исследование авторов проекта «Старая Одесса в фотографиях». Это краеведческий альбом «История и легенды одесского Пассажа» Евгения Волокина и Олега Губаря.

Как и в работе над предыдущими книгами, в подготовке новой пришлось столкнуться с уже привычной проблемой, рассказывает Евгений Волокин. Дело в том, что если дореволюционный период в истории многих знаковых для города уголков и объектов описан достаточно подробно, то все, что касается последующих десятилетий, открывается и собирается воедино по сути впервые. Так произошло и при изучении биографии прославленного творения архитектора Льва Влодека – Пассажа. Потому исследовались не только архивные материалы, газетная периодика, за помощью решили обратиться к старожилам, которые помнят о магазинах, которые работали в Пассаже, о гостинице с тем же названием и пр.

И люди сразу откликнулись, – говорит автор проекта Евгений Волокин. – Своими воспоминаниями поделились Леонид Авербух, Сергей Калмыков, Сергей Осташко, Лев Штерн и многие другие. А друг проекта «Старая Одесса в фотографиях» Вячеслав Чухно помог связаться с живущим в Америке Семеном Кислиным, который в начале 1970-х годов был директором самого известного одесского продуктового магазина – гастронома № 1, размещавшегося в «Пассаже». Мы долго разговаривали, и воспоминаниям Кислина о гастрономе его времени в книге посвящена отдельная глава.

Отдельная глава посвящена и розничному объединению «Пассаж», Его директору Ядвиге Кругловой в 1988 году показали подвал, в котором стоял старинный металлический сейф в человеческий рост, со стенками сантиметра два толщиной. Сейф был закрыт. Были выделены деньги (130 рублей, по тем временам немалая сумма), и найден «медвежатник», которому удалось замок открыть. Сейф оказался пустым.

Возможно, когда-то этот сейф принадлежал Якову Кохрихту, чей магазин драгоценностей до революции располагался как раз над этим подвалом, в торговом помещении со стороны Дерибасовской, сразу при входе в Пассаж.

О давней находке снова вспомнили через тридцать с лишним лет – Круглова рассказала о нем авторам альбома «История и легенды одесского Пассажа». Пропустить такой интересный факт, не отметив его в книге было нельзя, но оказалось, что никто в Пассаже сегодня о сейфе не знает. Его никто никогда не видел, и даже не представляет, где он мог быть.

Сейф надо найти! Такую задачу поставила себе срочно организованная небольшая экспедиция в составе Ядвиги Кругловой, авторов альбома, представителей прессы – газеты «Вечерняя Одесса» и информационного агентства «Вікна-Одеса». От руководителей нынешнего Пассажа, которым идея найти раритет очень понравилась, в экспедицию вошел главный инженер Пассажа Александр Тупиков.

Александр водил нас по подземным этажам Пассажа, входы туда ведут и отдельные, и через работающие сегодня магазины, – рассказал Евгений Волокин. – Мы поняли, наконец, и предназначение люков, обрамляющих здание по Дерибасовской, и по Преображенской. Через эти люки, оснащенные специальными лифтами, в подвалы Пассажа разгружали товары. Остатки этих лифтов сохранились до сих пор...

В подвалах Пассажа различные находки случаются постоянно. Здешние старожилы любят вспоминать, как когда-то тут находили штыки-ножи и револьверы времен Первой мировой войны. Но и сегодняшний день не исключение. Однажды тут случайно наткнулись на замурованную комнату. Большая, метров двадцать квадратных, она была от пола до потолка заложена пустыми бутылками от «Советского шампанского». А недавно при расчистке одного из подвальных помещений Пассажа нашли бутылку Калашниковского пиво- и медоваренного завода, с конца XIX века и до революции работавшего в Санкт-Петербурге. Бутылка оказалось порожней.

Поиски сейфа успехом не увенчались. Было определено место над подвалом, в котором он находится, но никаких ходов в нижний подвал сегодня нет: они засыпаны и полностью скрыты. Когда-нибудь подвал раскопают и сейф найдут. Ядвига Круглова уверена, что раритет все еще под Пассажем – он такой огромный, что вынести его было невозможно. Сейф просто ждет своего времени.

А книга, рассказывающая об истории Пассажа, в конце этого года выйдет в свет.

Фото Олега Владимирского.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80