12.10.2020 | Город

Одесса – в оранжевой зоне по коронавирусу, городские власти прогнозируют транспортный коллапс

Сегодня в Украине вступило в силу новое карантинное зонирование. Соответствующее решение приняла Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Фото (архив) Вячеслава Тенякова

Фото (архив) Вячеслава Тенякова

Согласно этому решению, Одесса отнесена к оранжевой зоне по уровню эпидемической опасности распространения COVID-19 (всего Кабинет министров определил четыре такие зоны – зеленую, желтую, оранжевую и красную).

В частности, в оранжевой зоне запрещается работа хостелов, турбаз и т.д. (кроме гостиниц), учреждений культуры, развлекательных заведений, ресторанов в ночное время, спортзалов, фитнес-центров (кроме тех, которые принимают посетителей из расчета один человек на 10 кв. м). Также под запретом плановые госпитализации в больницы, прием новых смен в детские лагеря. Действуют ограничения для массовых мероприятий: один человек на 20 кв. м и не более 100 человек. Сохраняются общие для всех зон нормы масочного режима и социальной дистанции.

Между тем, рекомендации Министерства здравоохранения, касающиеся работы общественного транспорта (речь идет о перевозке пассажиров в количестве не более 50% сидячих мест) власти Одессы считают невыполнимыми. Об этом заявил сегодня городской голова Геннадий Труханов.

По словам мэра, на сегодняшнем заседании городской комиссии по ТЭБ и ЧС будет рассматриваться вопрос перевода Одессы в оранжевую зону и выполнения рекомендация Минздрава. В частности, по количеству пассажиров в общественном транспорте.

«Если мы выполним рекомендации Минздрава, мы не вывезем весь пассажиропоток из спальных районов. У нас начнется транспортный коллапс. Те, кто придумал такие рекомендации, очевидно, не знают, как люди попадают в общественный транспорт. У нас будут ходить полупустые вагоны. Зато на остановочных комплексах начнется скопление людей», – заявил Г. Труханов.

Поэтому комиссия рассмотрит вопрос о перевозках людей исключительно в масках и о контроле масочного режима. Кроме того, в автобусах будет рекомендовано перевозить пассажиров в количестве 50% стоячих мест. Сколько в автотранспорте таких мест, определит комиссия.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300