27.07.2020 | Медицина

В Одессе больных с COVID-19 начинает принимать ГКБ № 5

В Одессе для госпитализации больных с подозрением на COVID-19 начинают задействовать медучреждения второй очереди. Об этом сообщила сегодня директор департамента здравоохранения Елена Якименко.

Фото с Официального сайта Одессы

Фото с Официального сайта Одессы

На этой неделе таких пациентов примет отделение городской клинической больницы № 5, которое расположено на Лидерсовском бульваре, 11.

«Третью неделю у нас наблюдается рост заболеваемости COVID-19. Еженедельно фиксируется более 160 лабораторно подтвержденных случаев заболевания. То же и с госпитализацией в городскую инфекционную больницу: она выросла со 123 до 332 человек», – подчеркнула Е. Якименко.

Сегодня в инфекционке для лечения больных с коронавирусом задействованы шесть отделений на 207 пациентов. Занятость коек составляет 39%, и необходимо разворачивать дополнительные ресурсы, отметила чиновник. В ГКБ № 5 для больных с подозрением на коронавирус будет задействовано 120 коек, в том числе – 24 реанимационных.

По словам Е. Якименко, на этапе госпитализации в ГКБ № 5 будет проводиться «сортировка», и в случае выявления COVID-19 пациент в дальнейшем направят для лечения в инфекционную больницу. При отрицательном результате теста – в другие лечебные заведения.

Всего в городе зарегистрирован 871 лабораторно подтвержденный случай COVID-19. 143 человека в настоящее время находятся на стационаре в инфекционной больнице. 28 из них – в тяжелом состоянии на кислородной поддержке без ИВЛ. 111 – в состоянии средней тяжести. У четверых состояние удовлетворительное.

Е. Якименко также сообщила, что в городском родильном доме № 2 находятся три беременные женщины с подозрением на коронавирусную инфекцию.

Руководитель горздрава, кроме того, рассказала, что сейчас болеют 10 медработников коммунальных лечебных учреждений города. Трое из них находятся на самоизоляции. Один госпитализирован в клинику «Одрекс», остальные – в инфекционную больницу. Кроме того, диагноз подтвержден шесть сотрудников частных или находящихся в областном подчинении медучреждений Одессы.

По словам Е. Якименко, достигнута договоренность с санаторием им. Горького о реабилитации переболевших медработников, сотрудников инфекционной больницы, городского Центра неотложной помощи и роддома № 2. Для них будет разработана индивидуальная программа реабилитации с курсом оздоровительных процедур. Курсовки выдадут 200-м медработникам.

Также директор горздрава рассказала, что сегодня начинается обследование на коронавирус сотрудников Нацгвардии и Пограничной службы. С муниципальными департаментами образования и социальной политики согласован порядок тестирования сотрудников методом ИФА. Направлен запрос в управление Нацполиции для согласования количества сотрудников, подлежащих обследованию.

За прошедшие сутки, по информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, в регионе в целом зарегистрированы 52 новых случая COVID-19 (35 – у одесситов, 17 – у жителей районов области). Общее их число по региону достигло 2 тыс. 962-х.

Читайте также: Стало известно, какие медучреждения в Одессе будут принимать больных с COVID-19

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80