18.07.2020 | Чрезвычайное происшествие

В Нанте вспыхнул пожар в кафедральном соборе святых Петра и Павла

В субботу, 18 июля, в городе Нант вспыхнул пожар в кафедральном соборе святых Петра и Павла, одном из крупнейших готических соборов Франции.

Getty Images. Фото: benkrut

Getty Images. Фото: benkrut

На место прибыли, по разным оценкам, от 60 до 100 пожарных. Им потребовалось около трех часов, чтобы взять огонь под контроль. Были зафиксированы три очага возгорания: один – на уровне большого органа и два – справа и слева от нефа.

Предположительно, речь идет об умышленном поджоге, сообщает France TV info.

Собор святых Петра и Павла строился 457 лет (с 1434 по 1891 год). Главный портал был закончен к 1481 году и использовался для торжественных входов герцогов, а затем и французских королей. Собор всего на шесть метров ниже Собора Парижской Богоматери, а по высоте нефа под сводами превосходит его. С 1862 собор считается памятником архитектуры и истории. В соборе похоронены родители Анны Бретонской – Франциск II и Маргарита де Фуа. Их двойное надгробие, украшенное аллегорическими фигурами, – один из шедевров французской скульптуры (авторы Мишель Коломб и Жан Перреаль).

Собор сильно пострадал от взрыва в одной из башен замка герцогов Бретани в 1800 году и бомбардировок в 1944 году. Во время послевоенной реставрации собора в 1972 году под крышей начался сильный пожар из-за забытого рабочим паяльника, огонь разрушил значительную часть несущих конструкций, собор был три года закрыт и еще дольше вновь реставрировался. К сентябрю 2008 года восстановлен средневековый облик западного фасада.

NEWSru.co.il

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80