09.07.2020 | Конфликт

В Сербии продолжаются акции протеста из-за карантина

Сербская полиция второй день противостоит тысячам разгневанных граждан. Они вышли на улицы, протестуя против объявленного накануне восстановления ограничительных мер, включая комендантский час на выходных.

Getty Images. Фото: С.Стефанович

Getty Images. Фото: С.Стефанович

Помимо столицы Белграда, акции протеста проходят в других городах: Нови Сад, Ниш, Крагуевац и Смедерево, пишет в четверг, 9 июля, издание Balkan Insight.

В Белграде зафиксированы ожесточенные столкновения с полицией, которая использовала слезоточивый газ для разгона толпы. По данным минздрава , в Белграде госпитализированы пострадавшие в ходе беспорядков 19 полицейских и 17 протестующих, в числе пострадавших – журналисты портала Nova.rs, информационного агентства Beta, а также сербской общественной телекомпании RTS.

Камеры видеонаблюдения зафиксировали многочисленные примеры применения полицией чрезмерной силы, также сообщалось о нескольких нападениях на журналистов.

Президент Александр Вучич обвинил в происходящем ультраправые организации, и утверждал, что одной из причин протеста является ослабление позиции Сербии в преддверии продолжения диалога с Косово при содействии ЕС. Ожесточенные протесты разразились во вторник вечером – после того, как Вучич объявил, что из-за роста числа случаев COVID-19, столица может снова оказаться под комендантским часом в эти выходные.

Сербия была одной из немногих стран в Европе, которая ввела такие жесткие меры. Критики обвиняли президента в манипулировании мерами здравоохранения ради политической выгоды: он снял жесткие ограничения в преддверии выборов 21 июня.

NEWSru.co.il

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80