23.06.2020 | Город

Первую очередь ремонта бульвара Жванецкого в Одессе обещают завершить ко Дню города

До 2 сентября в Одессе планируется завершить первую часть ремонтных работ на бульваре Жванецкого. Речь идет об участке от Художественного музея до улицы Торговой.

Фото Олега Владимирского

Фото Олега Владимирского

Такие сроки были названы сегодня в ходе выездного рабочего совещания на объекте. В дальнейшем планируется приступить к следующему этапу работ на участке от ул. Торговой до ул. Гоголя.

Реконструкция бульвара Жванецкого была начата после капитального ремонта ул. Софиевской, с которой он связан коммуникациями.

Как сообщил начальник участка Дмитрий Корчаковский, почти за два года с начала ремонта здесь проведены инженерно-изыскательные работы, установлено свайное поле, на нем – бетонная плита и уложено верхнее покрытие. Также заменены и приведены в порядок инженерные коммуникации. По словам Д. Корчаковского, возникли сложности в согласовании работ по замене коммуникаций, что сказалось на сроках исполнения.

Как отмечают специалисты, изначально бульвар представлял собой искусственную насыпь земли и строительного мусора на известняковой скалистой породе. Здесь никогда не проводились комплексные укрепительные работы. Кроме того, из-за отсутствия ливневой канализации дождевые воды постоянно размывали склон.

Для предотвращения в дальнейшем сползания уже благоустроенного бульвара проектировщики предложили укрепить его за счет создания свайного поля, на которое залита монолитная железобетонная плита толщиной до 30 см. Также впервые здесь обустроена ливневая канализация.

«Раньше водоотвод на этой территории осуществлялся по рельефу. Вода текла из города по дорожкам и стекала на ул. Приморскую, подмывая подпорные стены. Сегодня под всем бульваром проложили ливневую канализацию, и водоотвод организован. Кроме того, поток воды, идущий из города, тоже подхватывается этой ливневой канализацией и уводится вниз», – рассказала начальник технического отдела управления капитального строительства Ольга Буц

Сейчас продолжаются работы по укладке на железобетонную «подушку» гранитной плитки с выделением велосипедной дорожки и обустройству парапетов, также начат монтаж ограждения. В ближайшее время специалисты приступят к монтажу системы наружного освещения.

Также предполагается «облагородить» данный участок, установить в районе ул. Торговой фонтан, привести в порядок и немного сместить в сторону от так называемого «дома художников» детскую площадку, причем увеличить ее, перенеся памятник конструктору Александру Нудельману. Сотрудники управления капитального строительства заверили, что все эти изменения будут осуществлены только после общественных слушаний и с одобрения жителей района.

В планах озеленителей – высадить более 50 видов растений, которые цветут около 10 месяцев в году – от первых теплых дней до поздней осени.

Вместе с тем, как выяснилось, на бульваре не предусмотрена система автополива. А новое покрытие не рассчитано на проезд тяжелой поливочной техники. Строители вывели для полива зеленых насаждений отводы с придомовых территорий. Но в этом случае оплата воды, затраченной на полив растений, ляжет на жителей домов, выходящих на бульвар. Кроме того, у жильцов здешних домов возникла проблема с подъездом: бульвар Жванецкого будет полностью пешеходной зоной и заезжать на него автомобилям запретят.

Ориентировочная стоимость работ на бульваре Жванецкого – 97,3 млн. грн. Но она может меняться в зависимости от объема, а полное завершение ремонта, подчеркнула О. Буц, будет зависеть от финансирования.

Городской голова Геннадий Труханов напомнил, что также в планах мэрии – наведение порядка в сквере Жанны Лябурб, который расположен на склонах между бульваром Жванецкого и ул. Приморской. Это почти 4 га склонов. Архитектурный конкурс на определение лучшего проекта уже состоялся. Пока же мэр распорядился закрыть входы в катакомбы, которые есть на склонах (в них сегодня обитают люди без определенного места жительства).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80