22.05.2020 | Общество

Работу только трети депутатов Одесского горсовета оценили положительно, – КИУ

Только треть депутатского корпуса Одесского городского совета получили положительные баллы по результатам персональной оценки их деятельности в течение четвертого года каденции.

Фото Вячеслава Тенякова

Фото Вячеслава Тенякова

Деятельность депутатов оценивалась по критериям открытости, прозрачности, добропорядочности и подотчетности. Об этом сообщила на пресс-конференции координатор проекта «Аттестация депутатов местных советов», представитель Одесской областной организации ВОО «Комитет избирателей Украины» Анастасия Матвиенко.

Так, пятерку – максимальный балл – за свою деятельность в течение 2019 года получили три депутата: Алексей Еремица, Ольга Квасницкая и Анна Позднякова. Минимальную оценку – единицу – поставили Алексею Кисловскому.

По сравнению с предыдущим годом количество депутатов, которые получили наивысшую оценку, уменьшилось с семи до трех. Также снизилось число депутатов, которые получили оценку «4» – с 33-х до 20-ти.

По сравнению с предыдущим годом с 5-ти до 4 баллов уменьшились оценки Оксаны Гончарук, Александра Иваницкого, Лилии Леонидовой и Вадима Терещука. С 4-х до 3 баллов уменьшились оценки 11 депутатов, с 4-х до 2-х – девяти избранников. Еще в 10 случаях произошло понижение с 3-х до 2 баллов. При этом лишь два депутата – Виктор Новак и Дмитрий Танцюра – улучшили свои прошлогодние оценки с 3-х до 4 баллов.

Больше всего на снижение оценок депутатов Одесского городского совета повлияли критерии подотчетности гражданам: количество депутатов, которые отчитались о своей деятельности за 2019 год, уменьшилось на 30%.

В то же время по результатам опроса в качестве трех «лучших депутатов» Одесского городского собрания в течение четвертого года полномочий 60% опрошенных экспертов назвали Лилию Леонидову, еще 57% – Ольгу Квасницкую, и 52% отдали свои голоса за Анну Позднякову. В тройку «плохих депутатов» определили Ирину Куценко (30% опрошенных), Андрея Кисловского (22%) и Юрия Шумахера (22%). К таковым 19% экспертов также отнесли Олега Брындака.

Также А. Матвиенко рассказала, что большой проблемой Одесского горсовета – единственного в Украине – является неперсональное голосование. «Кнопкодавство» досталось депутатам в наследство от прошлого созыва.

В этом нарушении были замечены Людмила Варавва, Валентин Гапунич, Ирина Куценко, Андрей и Алексей Кисловские, Дмитрий Палпатин, Вадим Подгородинский, Татьяна Плаксий, Олег Совик. В. Подгородинский и И. Куценко голосовали за своих коллег более чем на половине сессий.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат