19.05.2020 | Культура

Новая книга: история Одессы в ее памятниках и скульптурах

«История Одессы в памятниках и скульптурах» – так называется новая книга Евгения Волокина и Александра Палариева, которая вскоре выйдет в свет (сейчас она печатается в типографии издательства «Черноморье»).

Это исследовательское издание, как и предыдущие, созданные авторами проекта «Старая Одесса в фотографиях», не только рассказывает об истории города, но и позволяет увидеть ее – благодаря уникальным фото, большинство из которых публикуются впервые. Всего же в новом альбоме – 241 снимок.

Запечатлены на них статуи и скульптуры, рядом с которыми выросло не одно поколение одесситов. Часть этих памятников, ставших визитными карточками города, в этом статусе пребывают и сегодня, остаются на своих законных местах. Многие, прежде всего, памятники идеологические, когда-то казавшиеся вечными, ушли в прошлое, исчезли. Некоторые – уцелели, став экспонатами уникального музея соцреализма в бессарабской степи, в туристическом центре «Фрумушика-Нова».

Евгений Волокин рассказывает, что когда работа над альбомом подходила к концу, от тех, кому показывали уже готовые главы, пришлось услышать: «А зачем вообще нужна эта книга? Сейчас вспоминать идолов, которыми когда-то был уставлен город, политически нецелесообразно и даже вредно! И вообще попахивает апологетикой сталинизма»…

Ответ на этот вопрос мы искали не только для будущих читателей, чья реакция на заданную тему вполне предсказуемо может колебаться в диапазоне от «какую страну потеряли» до страха перед угрозой ее второго пришествия, – говорит автор книги. – Искали для себя. И нашли в формуле, по которой, собственно, и работаем. Она такова: фактаж – контекст – оценка. Все просто: для того, чтобы судить о чем-то, это что-то нужно хотя бы попытаться узнать – на уровне фактов, архивных материалов, газетной периодики, документальных свидетельств, которыми являются и старые фотографии города, как пазлы, складывающиеся в одну мозаику…

Отслеживая историю города по его памятникам, книга среди прочего отвечает на вопросы о том, правда ли, что в Одессе на полном серьезе собирались открыть мавзолей Ленина, а под статуями футболистов хоронили известных форвардов; для какого памятника собирались намыть искусственный остров и предлагали снести Дюка; как поэт Пушкин спас князя Воронцова, а беспризорные собаки освободили Соборку от великих строек коммунизма; сколько их вообще было на улицах города – этих бетонных, металлических и гипсовых фигур – знаков ушедшего времени и неотъемлемой части огромной идеологической машины.

«История Одессы в памятниках и скульптурах» написана на двух языках – украинском и английском.

Подписка на книгу уже открыта. Для заказа:

— пишите на почту oldodessa@ukr.net,
— пишите в группу в «Фейсбуке» «Старая Одесса в фотографиях»,
— звоните 067-480-37-05.

Ознакомиться с другими изданиями проекта можно здесь.

Фото Евгения Волокина.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат