18.04.2020 | Общество

В Иерусалиме прошла церемония освящения Благодатного огня: впервые без паломников

В субботу, 18 апреля, в храме Гроба Господня в Иерусалиме прошла церемония освящения Благодатного огня. Впервые она проводилась без паломников - из-за карантина, введенного в связи с эпидемией коронавируса.

Фото: Дмитрий Брикман

Фото: Дмитрий Брикман

В храме присутствовали лишь около десяти священников, представляющих различные христианские конфессии. За происходящим наблюдала небольшая группа фотожурналистов и операторов.

После завершения церемонии в храме Гроба Господня лампады с Благодатным огнем вынесли к Яффским воротам Старого города и передали представителям дипломатических миссий и фондов, обеспечивающих доставку в свои страны. Присутствовали представители России, Украины, Грузии, Молдовы, Греции. В дальнейшем Благодатный огонь вывезут в другие государства специальными авиарейсами.

Начальник отдела полиции по работе с русскоязычными СМИ майор Михаил Зингерман отметил, что в этом году правоохранительные органы не только обеспечивали безопасность всех участников церемонии, но и следили за строгим соблюдением правил карантина. В Старом городе Иерусалима в эту субботу находятся около 100 полицейских, посты установлены на всех воротах. При этом полицейские следят и за тем, чтобы все, кто находится в Старом городе, были в защитных масках и соблюдали дистанцию два метра. Майор Зингерман подчеркнул, что достигнуто полное взаимопонимание по поводу мер безопасности с представителями всех религиозных конфессий и иностранных дипмиссий.

Особое значение таинству этой церемонии придают православные христиане в Греции, России, Украине и некоторых других странах восточной Европы. Армянские христиане настаивают на том, что не бывает чудес по расписанию, христиане-копты также не принимают это явление как чудесное, хотя и те, и другие чтут традицию освящения Благодатного огня.

NEWSru.co.il

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат