13.03.2009 | Экология

Около 20% детей в Одессе страдают от свинцового отравления

Порядка 20% одесских дошкольников страдают от хронической свинцовой интоксикации, сообщил председатель правления общественной организации «Экологическое здоровье человека» Всеволод Розанов.

По данным специалиста, отравление происходит малыми дозами через почву. В разных районах города она загрязнена свинцом от использования этилированного бензина. В. Розанов подчеркнул, что это — общемировая проблема. Например, в США от такого отравления страдают до 13% детей. Свинцовое отравление приводит к развитию интеллектуальных дефектов у подрастающего поколения. Бороться с этим явлением, по его мнению, можно мерами немедицинского характера — с помощью борьбы с запыленностью улиц, более интенсивным озеленением города специальными сортами деревьев и трав.

По данным В. Розанова, плохое состояние экологии приводит к росту заболеваемости среди одесситов – каждый сороковой житель Одессы состоит на учете в онкодиспансере, каждый второй в течение года обращается к врачам. Смертность в городе составляет 18 человек на 1 тысячу населения.

В. Розанов был автором раздела «Экологическое благополучие и здоровье человека» в Стратегическом плане развития Одессы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат