12.03.2009 | Экономика
Фонд Госимущества незаконно передал в аренду причал порта Южный
Фонд Госимущества Украины (ФГИУ) незаконно передал в аренду причал № 16 морского торгового порта Южный. Это нарушение выявила проверка регионального Контрольно-ревизионного управления.
Как сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель начальника отдела контроля в сфере государственной собственности КРУ Марина Дариенко, причал на момент проверки не принадлежал порту. Доходы от его использования предприятие не получает. Сооружение находится в аренде у частной компании «Трансинвестсервис» (ТИС).
Причал строился в 1980-1990 годы как часть комплекса по перегрузке фосфоритов. Вклад порта в его строительство составил 2,5 млн. грн. В 1990 году комплекс (кроме причала) был выведен в подчинение Государственной агрохимической ассоциации, правопреемником которой стал ТИС. В 1997-м порт передал ФГИУ капитальные вложения — причал № 16. Фонд предоставил КРУ информацию, что причал с разрешения Минпромполитики Украины передан в аренду ТИС на 5 лет — до 2004 года. Затем договор был пролонгирован до 1 января 2009-го.
Между тем, согласно действующему законодательству, причалы — объекты общегосударственного значения — и не могут быть приватизированы и переданы в аренду, отметила специалист КРУ. По подсчетам специалистов, доход порта от использования этого причала только за проверяемый период составил бы 21,5 млн. грн. Государство недополучило с этой сумму дивиденды. О сложившейся ситуации КРУ проинформировало Премьер-министра Украины Юлию Тимошенко и Генеральную прокуратуру.
Напомним:
12.03.2009 | Криминал
12.03.2009 | Спорт
Баскетбольный клуб «Одесса» обвиняют в намеренной «сдаче» матчей
12.03.2009 | Экономика
12.03.2009 | Криминал
Нелегалы в Ильичевском порту пытались пробраться на Украину через иллюминатор
12.03.2009 | Город
В Одессе создан консультативный центр по вопросам обеспечения горожан доступным жильем
12.03.2009 | Криминал
Одесская область: контрабандист из-за ширпотреба остался без «Альфа-ромео»
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю