03.03.2020 | Чрезвычайная ситуация

В Украине подтвердили первый случай заражения коронавирусом

В Черновцах зафиксировали первый в Украине случай заражения "китайским" коронавирусом Covid-2019, заявил заместитель главы Минздрава и главный санитарный врач Виктор Ляшко.

Фото: © depositphotos/Giovanni_Cancemi

Фото: © depositphotos/Giovanni_Cancemi

По его словам, все биологические материалы и образцы отправили в вирусологическую лабораторию Всемирной организации здравоохранения. В Украине начали работать с людьми, с которыми контактировал зараженный. Ляшко отметил, что таких людей немного и у местных вирусологов есть их список, передает "Зеркало недели".

Главный санврач рассказал о том, что заболевший мужчина вернулся из Италии, где они с женой путешествовали. После того, как граждане вернулась в Украину они самоизолировались. А спустя два дня у мужчины обнаружили симптомы коронавируса. Мужчина был доставлен в госпитальную базу, определенную Управлением Минздрава в Черновицкой области.

Симптомы у украинца появились 28 февраля, госпитализация состоялась 29 февраля, а в понедельник, 2 марта, вечером – подтвержден коронавирус. У супруги заболевшего в настоящее время каких-то симптомов не наблюдается.

"Никаких экстремальных или чрезвычайных событий не произошло. Мы работаем в обычном штатном режиме. Мы пребываем в той же фазе развития эпидемии, когда мы говорим, что у нас регистрируют одиночные случаи завезенной коронавирусной инфекции. У нас есть четкий алгоритм, что мы делаем дальше", - добавил Ляшко.

Читайте также: Брифинг замглавы Минздрава Ляшко относительно ситуации с коронавирусом: онлайн
Напомним, 20 февраля в Харькове приземлился самолет с эвакуированными из Китая 45 украинцами и 27 иностранными гражданами . Их поместили на две недели в обсервацию в санаторий Национальной гвардии Украины в Новых Санжарах Полтавской области. Также в обсервации находятся те, кто сопровождал эвакуированных во время полета. Всех дважды проверяли на коронавирус, все тесты были отрицательными.

После эвакуации секретарь Совета нацбезопасности и обороны обратился к Кабмину и инициировал возобновление деятельности Санитарно-эпидемиологической службы, которую в Украине ликвидировали в 2017 году. Сейчас функции ведомства выполняют Министерство здравоохранения, Госслужба по вопросам труда и Госслужба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Подробнее о готовности Украине противостоять коронавирусу COVID-19 читайте в материале Ольги Дмитричевой "Санитарный контроль" для ZN.UA.

«Зеркало недели».

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат