12.03.2009 | Политика

В истории с «Фаиной» Анатолий Гриценко предпочел бы «французский вариант»

«Украина продавала оружие Кении, имея на это полное право, так как эта страна не находилась под какими-либо международными санкциями», — заявил в Одессе народный депутат Анатолий Гриценко.

Глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны также выразил мнение, что пираты не должны были остаться безнаказанными. «Украине необходимо было поступить как Франция, которая заплатила выкуп пиратам, а потом с помощью силовых структур нанесла удар, вернув большую часть денег», — заявил А. Гриценко. Впрочем, как отметил политик, Украина пока еще не в силах самостоятельно проводить такие операции.

Напомним: судно «Фаина» (флаг Белиза, судовладелец — Вадим Альперин) было захвачено сомалийскими пиратами 25 сентября 2008 года. Освобождено после передачи выкупа, который пираты получили 5 февраля 2009-го. 12 февраля под охраной эсминца ВМС США «Масон» «Фаина» своим ходом пришла в порт назначения — Момбаса (Кения), куда доставила военную технику (33 танка «Т-32», гранатометы, зенитные установки и боеприпасы), которую Украина продала этой африканской стране.

20 бывших заложников (17 граждан Украины, один — Латвии и двое россиян) прилетели из Кении в Киев утром 13 февраля — на борту украинского спецрейса. Третий российский член экипажа, 48-летний капитан Владимир Колобков умер от сердечного приступа вскоре после захвата судна. У капитана остались вдова и 18-летняя дочь. Его похоронили на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Как сообщил глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога, в ходе спецоперации по освобождению судна «Фаина», «не было заплачено ни одной гривны из Государственного бюджета». Все финансирование операции, в том числе и выкуп пиратам осуществлено за личные средства частных лиц. По его словам, «львиную долю расходов» профинансировал бизнесмен и меценат Виктор Пинчук, зять экс-Президента Леонида Кучмы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат