Регби
Регби

11.03.2009 | Конфликт

Одесский суд рассмотрит иск бывших пленников сомалийских пиратов

30 марта Приморский районный суд Одессы рассмотрит иск украинских членов экипажа немецкого сухогруза «Lehmann Timber», побывавшего в плену у сомалийских пиратов.

Моряки требуют от судовладельца компенсации морального ущерба. Пресс-служба Нины Карпачевой — уполномоченного Верховной Рады по правам человека — напомнила, что «уже на предыдущем этапе защиты прав экипажа судовладелец был вынужден осуществить выплаты в соответствии с коллективным договором».

Сухогруз «Lehmann Timber» был захвачен сомалийскими пиратами в Аденском заливе 28 мая и удерживался в плену 42 суток, его отпустили 8 июля. На борту находились 15 человек. Капитан судна — россиянин, в составе экипажа также были один гражданин Эстонии, 9 — Бирмы и четверо украинцев.

«Lehmann Timber» принадлежит немецкому предприятию «KW-Bereederungs GMBH & Cо KG». Его представители — юристы из компании «B & B» — на ноябрьском заседании суда посоветовали истцам направить претензии самим пиратам. Заявления о том, что «если украинские моряки, побывав в плену у пиратов, начнут предъявлять подобные иски судовладельцам, то судовладельцам не будет смысла их спасать», омбудсмен охарактеризовала как циничные.

В январе Апелляционный суд Одесской области отклонил жалобу хозяев сухогруза на решение Приморского суда, открывшего производство по искам моряков. Как отмечают в пресс-службе, ответчики настаивали на том, что дела «якобы неподсудны украинскому суду» и должны слушаться на Кипре или в Германии. Материалы возвращены в Приморский суд — для рассмотрения по сути.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат