Регби
Регби

26.11.2008 | Конфликт

Омбудсмен: морякам с «Lehmann Timber» предложили направить иск… сомалийским пиратам

Об этом заявила сегодня пресс-служба уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека (омбудсмена) Нины Карпачевой, комментируя судебный процесс в Приморском суде Одессы.

Как сказано в сообщении, Нина Карпачева считает «циничными» высказывания представителей ответчиков от юридической фирмы «B&B», которая действует в интересах владельца сухогруза «Lehmann Timber». Пресс-служба цитирует заявление, вызвавшее такую оценку омбудсмена: «Если украинские моряки, побывав в плену у пиратов, начнут предъявлять подобные иски судовладельцам, то судовладельцам не будет смысла их спасать».

Напомним: немецкий сухогруз «Lehmann Timber» был захвачен сомалийскими пиратами в Аденском заливе 28 мая и удерживался в плену 42 суток. На борту находились 15 человек. Капитан судна — россиянин, в составе экипажа также были один гражданин Эстонии, 9 — Бирмы и четверо украинцев.

В суде украинские моряки требуют компенсировать им моральный ущерб в размере 50 тыс. евро каждому, а также возместить 42-дневное нахождение в зоне военных действий. Первое слушание по иску одесситов к судовладельцу состоялось 10 ноября. Однако тогда представители компании в суд не явились, заявив, что у них нет надлежащих оформленных доверенностей, и попросили отложить заседание. Второе заседание должно было состояться 24 ноября. Но представители судовладельца сразу же заявили о подаче апелляционной жалобы, поскольку протестуют против рассмотрения дела в Приморском суде Одессы. Слушание дела по сути так и не началось.

«Попытка оспорить в апелляционном суде подсудность иска украинских моряков является стремлением умышленно затянуть судебный процесс и уклониться от выплаты экипажу судна «Lehmann Timber» компенсации за перенесенные в пиратском плену страдания, — сказано в сегодняшнем комментарии пресс-службы уполномоченного ВР по правам человека. — Ведь судовладелец первоначально ограничился выплатой морякам за 42 суток пиратского плена всего лишь одного дополнительного оклада, оценив таким образом их жизнь суммой от 10 до 20 тысяч гривен. Судовладелец мог бы сохранить свой имидж и деловую репутацию, если бы выполнил требования моряков в досудебном порядке, как это и предлагалось ранее».

В свою очередь сторона судовладельца утверждает, что иск моряков «негативно сказывается на деловой репутации ответчиков, которые являются очень известными и добросовестными компаниями» и выплатили морякам все им полагающееся. А также — что повестки и материалы судебными органами были вручены ответчикам в нарушение установленной международными договорами процедуры. Кроме того, было заявлено, что нападение пиратов является форс-мажором не только для экипажа, но и для судовладельцев, и ответственности за действия корсаров они нести не могут.

В настоящее время сухогруз «Lehmann Timber» арестован в финском порту Хамина: к судну был применен так называемый «обеспечительный арест» в связи с судебным иском украинских моряков к его владельцам.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат