04.03.2009 | Международные отношения

Президент Польши предлагает повременить с нефтепроводом Одесса — Броды — Плоцк

С масштабными украинско-польскими проектами, в частности — нефтепроводом Одесса — Броды — Плоцк, следует повременить. Такое мнение выразил сегодня президент Польши Лех Качиньски.

По его словам, в Украине политическая и экономическая ситуация гораздо сложнее, чем в Польше. Глава соседнего государства отметил также «сильную напряженность» в отношениях между украинскими руководителями. При этом Л. Качиньски подчеркнул, что уважает Украину и старается поддерживать дружбу с ней. Напомним: польский президент до сих пор был последовательным сторонником реализации проекта трубопровода Одесса — Броды — Плоцк, предназначенного для поставок каспийской нефти в обход России.

Строительство 674-километрового трубопровода Одесса — Броды стартовало в 1996 году и завершилось в 2002-м. Из-за отсутствия контрактов на транспортировку нефти в Европу магистраль два года простаивала. В 2004-м началась прокачка российского сырья в реверсном направлении (обратном проектному).

В том же году для сооружения участка Броды — Плоцк было создано предприятие «Сарматия». Его учредителями стали пять нефтяных компаний — из Азербайджана, Украины, Польши, Литвы и Грузии. Сроки реализации неоднократно переносились.

В конце 2007-го президенты Украины Виктор Ющенко и Лех Качиньски обсуждали этот вопрос, находясь в Одесской области. Причем первый пообещал, что трубопровод окончательно будет запущен максимум в 2009 году, а второй предположил, что в 2010-2011-м.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат