15.11.2019 | Наука

Объявлено о возможном наблюдении планеты Х

Ученые Венгрии и США заявили, что космический телескоп TESS, предназначенный для поиска экзопланет транзитным методом, мог наблюдать таинственную девятую планету Солнечной системы или планету Х.

Изображение: Wikipedia

Изображение: Wikipedia

Об этом сообщает издание Science Alert.

Исследователи подтвердили, что TESS можно использовать для слежения за транснептуновыми объектами, то есть телами, находящимися дальше орбиты Нептуна. Они выяснили, как в этом случае могли бы выглядеть три небесных тела: Седна с видимой звездной величиной (видимая яркость) 20,5-20,8, кандидат в карликовые планеты 2015 BP519 (21,5) и объект 2015 BM518 (21,6). Оказалось, что изображения всех трех объектов размыты, но распознаваемы.

Согласно результатам моделирования, Планета Х будет видна как объект с видимой звездной величиной 19-24. Таким образом, гипотетически TESS способен разглядеть ее. Специалисты полагают, что космический телескоп уже наблюдал ее, однако для анализа полученных данных потребуется еще много времени и сил.

TESS обнаруживает экзопланеты, когда те проходят на фоне диска родительской звезды, что снижает видимый блеск светила. Однако девятая планета Солнечной системы никогда не проходит между TESS и Солнцем. Однако ее обнаружение все равно становится возможным, поскольку телескоп наблюдает за определенными участками неба в течение длительного времени, создавая множество изображений. Суммирование этих кадров позволяет усилить яркость далеких объектов.

О возможном обнаружении за пределами орбиты Плутона крупного небесного тела ученые сообщили в середине января 2016 года. Гипотетический объект вращается вокруг Солнца по вытянутой траектории (и в наклонной относительно орбиты Земли плоскости) с периодом в 15 тысяч лет, а по своим физико-химическим свойствам напоминает Нептун.

Лента.Ру

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат