14.11.2019 | Чрезвычайное происшествие

В Венеции объявлено чрезвычайное положение

По меньшей мере два человека стали жертвами наводнения в Венеции. Один из них получил удар током, когда пытался включить насос для откачивания воды, об обстоятельствах смерти второго не сообщается.

Getty Images. Фото: М.Секки

Getty Images. Фото: М.Секки

Власти объявили в городе чрезвычайное положение. Около 85% исторического центра Венеции оказалось затопленным, а высота воды впервые с 1966 года достигла 1,87 метров. "Это удар в самое сердце нашей страны", - заявил посетивший Венецию премьер министр Джулио Конте.

Он обещал, что правительство предоставит средства и ресурсы для борьбы с бедствием, а также сообщил, что строительство дамбы, призванной защитить жемчужину Адриатики, будет ускорено. Объявлено и о выделении средств на компенсацию нанесенного наводнением ущерба.

Мэр Венеции Луиджи Бруньяро заявил, что причиной бедствия стало изменение климата. По его словам, отпечаток, оставленный на облике города наводнением, останется навсегда. Мэр оценил нанесенный ущерб сотнями миллионов евро.

Однако сложно выразить в денежном эквиваленте ущерб, причиненный таким символам города, как Собор Святого Марка. Вода полностью затопила его крипты, инженеры опасаются, что повреждены колонны, держащие свод базилики.

Венеция, внесенная в список всемирного культурного наследия UNESCO, фактически является зоной бедствия. Как сообщает CNN, город медленно оседает, уходя под воду со скоростью 1-4 миллиметра в год. Он не может справиться с наплывом туристов, а население города, уменьшившееся с 1950 года втрое, стремительно стареет.

NEWSru.co.il

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат