23.10.2019 | Общество

В Одессе почтили память жертв нацизма

В Одессе сегодня состоялся траурный митинг и возложение цветов к памятнику жертвам нацизма. Церемония прошла на Люстдорфской дороге, на месте массовой казни тысяч людей.

Почтить память погибших пришли бывшие узники гетто, представители руководства города и области, дипломатических миссий, общественности и духовенства, школьники.

Здесь, в районе нынешней площади Толбухина, в начале Великой Отечественной войны находились бывшие артиллерийские (пороховые) склады. Уже в первые дни оккупации города (она началась 16 октября 1941-го) в девяти бараках нацисты заживо сожгли свыше 25 тыс. человек. Большинство из них составляли евреи – как одесские, так и беженцы из Бессарабии. Там же уничтожали военнопленных, в том числе – около 3 тыс. моряков-краснофлотцев.

В работе одного из первых историков Холокоста в Одессе Саула Борового «Гибель еврейского населения Одессы во время фашистской оккупации» приводится следующее свидетельство очевидицы: «Я лично видела, как румыны насосами качали горючее из этих бочек и через шланги поливали склады, в которых находились согнанные ими жители города. Когда склады были облиты горючим, румынские солдаты их подожгли… Подожженные румынами склады продолжали гореть несколько дней. Когда пожар прекратился, румыны к месту пожара пригнали жителей города, которые выкопали большие ямы длиною метров 100, шириною в 5-6 метров и глубиною около 3 метров каждый».

И – еще из воспоминаний очевидцев. Иосиф Каплер был одним из узников одесской тюрьмы, по приказу оккупационных властей пригнанных закапывать трупы. «Пришли к артиллерийским складам. Вошли за колючую проволоку. От корпусов остались лишь прокопченные стены, потолков и дверей уже не было. Возле зданий валялись куски человеческих тел, трупы без голов, без ног, без рук. Одежда на них частично сгорела. Из помещений складов – удушливый дым с одуряющей вонью обуглившихся человеческих тел»...

После освобождения Одессы массовые захоронения на Люстдорфской дороге были вскрыты Государственной чрезвычайной комиссией по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников.

А уже вскоре после войны земельные участки в этом районе начали раздавать под частную застройку. Еще чуть позже, в середине 1950-х годов, на месте массового убийства был построен военный городок из нескольких десятков одноэтажных и двухэтажных домов.

Человеческие останки здесь находили и спустя десятилетия после казни.

Фото Олега Владимирского.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат