03.09.2019 | Медицина
Отравление шаурмой под Одессой: у пострадавших диагностирован сальмонеллез
У пациентов, отравивших шаурмой в поселке Авангард и госпитализированных в Одесскую инфекционную больницу, диагностирован сальмонеллез, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».
Об этом сегодня сообщила главврач медучреждения Светлана Лаврюкова.
«У первых пациентов, которые поступили, уже готовы посевы. И если у 13-ти заболевших на третьи сутки выявлена сальмонелла, я вас уверяю, она будет обнаружена у всех. Осеменение, скорее всего, было очень большое», – отметила специалист.
С. Лаврюкова рассказала, что с 31 августа по 2 сентября в больницу обратился 41 человек. Клиника острой кишечной инфекции – высокая температура, интоксикация, рвота, боли в животе, диарея. 40 из доставленных были госпитализированы, один от госпитализации отказался. Среди заболевших – 10 детей от 3-х до 17-ти лет.
Пациенты поступили в больницу в состоянии средней тяжести. Из разговора с пострадавшими выяснилось, что все они 29 – 30 августа ели шаурму (как ранее
«Инкубационный период любой кишечной инфекции – от двух часов до пяти суток. Как правило, заболевание начинается в течение первых суток», – добавила врач. О случившемся медики сообщили в Госпотребслужбу, департаменты здравоохранения города и области, ГСЧС, Нацполицию.
Сейчас в больнице находятся 23 человека, из них четверо – дети. В их состоянии, по словам главврача, наблюдается положительная динамика.
«В Одессе в жару традиционно растет количество заболевших с кишечными инфекциями. Вчера к нам поступило 112 больных, позавчера – 95. В среднем 85% больных (от 75-ти до 85-ти) – с кишечными инфекциями», – добавила С. Лаврюкова.
03.09.2019 | Чрезвычайное происшествие
Отравление шаурмой под Одессой: в больнице остаются 18 человек, – ГСЧС
02.09.2019 | Криминал
Участник одесских событий 2 мая задержан за покушение на убийство и разбой (видео)
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю