23.07.2019 | Общество

Крахмальниковы: история знаменитой семьи – в истории Одессы

В ноябре нынешнего года в Одессе собираются отметить 100-летие отъезда из города последнего представителя семьи Крахмальниковых, перебравшегося за границу после прихода большевиков.

Фото Евгения Волокина

Фото Евгения Волокина

Представители знаменитой когда-то фамилии, создавшей одно из самых известных в царской России кондитерских производств и владевшей известнейшим до революции производством по изготовлению и продаже сладостей, приедут в Одессу из Италии, чтобы увидеть город, с которым связана их семейная история.

Устроить встречу города с потомками его известнейших жителей – Одессы с Крахмальниковыми, придумал Альберто Крахмальников – итальянский бизнесмен, многие годы изучающий и сохраняющий историю своей семьи.

15 лет назад он уже приезжал в Одессу, встречался с краеведами, был в областном архиве и даже лакомился продукцией, приготовленной на фабрике предков (с установлением Советской власти «Торговый дом братьев Крахмальниковых» стал фабрикой имени Розы Люксембург; сейчас это производство называется «Одессакондитер»).

Накануне Альберто снова посетил наш город: встречался с краеведами во Всемирном клубе одесситов, посетил домашний музей одессики коллекционера Анатолия Дроздовского, в котором собрано наибольшее количество артефактов, связанных со знаменитыми кондитерами, обсуждал с представителями проекта «Старая Одесса в Фотографиях» возможность выпуска двуязычного альбома, посвященного истории Крахмальниковых, в котором будут опубликованы уникальные фотографии его семьи, а значит, и Одессы...

Альберто никогда не был на территории Одесской кондитерской фабрики. Но вопрос «не собирается ли он предъявлять на нее права» ему задавали так часто, что он стал понимать его почти без переводчика: нет, не собирается. А вот побывать на экскурсии на этом современном кондитерском производстве, начало которому положил его предок, не только возможно, но и очень хочется. Совсем скоро, в ноябре, мечта Альберто Крахмальникова может осуществиться.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат