16.07.2019 | Криминал

В Одессе нейтрализовали хостинг для «темной стороны» Интернета, – СБУ

В Одессе нейтрализован хостинг, обслуживавший так называемую Dark Net – криминальную часть Интернета, скрытую от большинства пользователей. Об этом заявила Служба безопасности Украины.

Ведомство работало совместно с партнерами из США и Великобритании. Отмечается, что прекращена деятельность мощной хакерской группировки. Виртуальные услуги хакерам и другим преступникам оказывались с 2007 года.

На территории частного домовладения обнаружен дата-центр с резервным автономным источником электропитания, охраной, мощными каналами доступа к Интернету.

В СБУ утверждают, что среди клиентов хостинга – паника. «Они обеспокоены тем, что в руках спецслужб оказались сотни терабайт данных, которые могут стать доказательствами в сотнях уголовных дел во всем мире. По нашим оценкам, речь может идти о 40% русскоязычного сегмента Dark Net», – поясняют в ведомстве.

Организатором группировки (в ней около десяти основных участников и десятки пособников) ведомство называет одессита Михаила Рытикова, давно известного американским правоохранительным органам. По данным СБУ, первый хакерский опыт тот получил в начале 2000-х в Москве.

С Россией связана и деятельность группировки: предварительное исследование сетевого оборудования и оценка диапазонов IP-адресов «указывает на минимум три автономные системы, зарезервированные за предприятиями в Федерации». В СБУ считают, что по ряду причин «владение и управление этим номерным ресурсом со стороны группировки не могло произойти без контроля и прикрытия российских спецслужб».

Фото и видео – СБУ.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат