15.07.2019 | Общество

На Одесском кинофестивале презентовали кинокарту города

На X Одесском международном кинофестивале был презентован сайт «Фильмар». Это интерактивная кинокарта Одессы. Авторы проекта называют его «веб-энциклопедией фильмов, которые были сняты в Одессе».

Кадр из фильма «Человек с киноаппаратом»

Кадр из фильма «Человек с киноаппаратом»

Проект был запущен в мае этого года при поддержке Украинского культурного фонда.

«Для меня это один из способов привлечь внимание к Одессе как к городу, где и в дальнейшем должно сниматься кино», – заявил инициатор и руководитель проекта Игорь Иванько.

Как объяснила редактор Елена Чепкевич, сайт развивается в двух направлениях. Первое – директивное, связанное собственно с кинокартой. Она позволит желающим «прогуляться» по местам съемок фильмов, посмотреть, как сейчас выглядят эти кинолокации и сравнить эти фотографии с кадрами фильмов.

Второе направление – теоретическое. На сайте публикуются статьи об этих фильмах, написанные кинокритиками и киноведами, а также архивные материалы.

«Можно поместить на сайт старый фильм, но к нему сейчас нет никакого контекста. Поэтому мы пригласили наших киноведов, чтобы они написали об этих фильмах – что это означает сейчас, что означало тогда. Потому что с одной стороны, «Броненосец «Потемкин» – это советская пропаганда, как и любой советский фильм, с другой – это этапная вещь в истории кино, часть мировой культуры. И нельзя эти вещи взять и декомунизировать. Это нужно объяснять. Мы стремимся раскрывать не только фильмы, но и определенные явления, которые были в украинском кино, и через кино исследовать историю города, а через историю города – историю кино», – добавил И. Иванько.

Пока на сайте помещена информация о 10-ти фильмах, снятых в Одессе в 1920-е гг. Проект предполагает показать также фильмы, которые снимались в Одессе в постсоветское время и снимаются сегодня.

«Это такая киноархеология. Раскопки могут быть разной глубины. Часто, когда мы начинаем копать, мы не подозреваем, насколько это интересно, и что мы можем обнаружить», – отметил кинокритик Владимир Войтенко.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат