15.07.2019 | Город

Реставрация каждого «бельгийского» объекта в Одессе обойдется в 700 тысяч

Реставрация каждого объекта, связанного с движением трамваев в Одессе в начале XX века, будет стоить (с учетом оплаты проектно-сметной документации) порядка 700 тыс. грн.

«Бельгийская» остановка на Фонтанской дороге, 106. Снимок из коллекции проекта «Старая Одесса в фотографиях»

«Бельгийская» остановка на Фонтанской дороге, 106. Снимок из коллекции проекта «Старая Одесса в фотографиях»

Об этом сообщил на сегодняшнем аппаратном совещании в мэрии начальник городского управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Павел Остапенко.

По его словам, десять таких сооружений нуждаются в реставрации, восемь – уже приведены в порядок силами коммунального предприятия «Одесгорэлектротранс».

Управление подготовило соответствующее решение о выделении средств на реставрацию. Документ будет вынесен на рассмотрение исполкома горсовета в этом месяце.

Также чиновник информировал о наличии партнера, готового принять участие в реставрации. Объем этого участия пока не определен. Когда компания сообщит, сколько денег намерена выделить, будет рассчитана сумма бюджетного финансирования.

Речь идет о «бельгийских» трамвайных остановках и других объектах.

Остановочные комплексы в стиле геометрического модерна строились из железобетона в 1911 – 1915 годах – на средства бельгийского «Анонимного общества». Архитектор – Адольф Минкус. В 1914-м в Одессе было около 50 трамвайных павильонов разных типов: открытые летние, так называемые «вокзальные помещения» и «грибы».

«Бельгийские» остановочные комплексы остались вдоль линии «Хаджибей», на Фонтанской и Люстдорфской дорогах, по пути на Дачу Ковалевского, в Аркадии и Херсонском сквере.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат