27.06.2019 | Экология

На острове в Одесской области поселились польские коники (видео)

На остров Ермаков в Одесской области выпущены две семьи (23 особи) диких лошадей породы польский коник. Об этом сообщили в природоохранной организации «Rewilding Ukraine».

Фото Андрея Некрасова

Фото Андрея Некрасова

Весной табун прибыл из Латвии – в рамках проекта «Восстановление водно-болотных угодий и степей региона дельты Дуная». В период карантина лошади жили в селе Орловка Ренийского района. За это время родились четверо жеребят.

По словам Михаила Нестеренко, исполнительного директора указанной организации, коники будут играть важную роль в экологической системе острова, «как когда-то их предки, ныне вымершие тарпаны». Специалисты говорят, что лошадки «хорошо приспособлены к жизни в дикой природе, легко переживают зиму, умело защищаются от хищников и контролируют растительность, с которой обычно не справляются другие травоядные».

В мае на остров были завезены восемь буйволов, через несколько недель должны прибыть еще десять – из Закарпатья.

Ожидается, что крупные травоядные животные «будут регулировать растительность, поддерживать разнообразие ландшафтов и жизни на острове, а также привлекать внимание туристов к этой живописной местности».

Ермаков был возвращен к естественному состоянию около десяти лет назад благодаря проекту Всемирного фонда природы. Сейчас это одна из самых богатых – с точки зрения биоразнообразия – территорий Дунайского биосферного заповедника.

Лошади породы польский конек – некрупные. Их рост составляет 130 – 140 см в холке, а средняя масса – 350 кг. Породе свойственно крепкое телосложение.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат