25.04.2019 | Экономика

От российских олигархов – к украинскому: Ахметову разрешили купить «Одессаоблэнерго»

Сегодня Антимонопольный комитет Украины предоставил ООО «ДТЭК Нефтегаз» разрешение на приобретение акций АО «Одессаоблэнерго» и ЗАО «Киевоблэнерго».

Фото: izbirkom.org.ua

Фото: izbirkom.org.ua

Доля покупателя превысит 50% уставных фондов предприятий (68,2949% акций одесского и 93,9978% – столичного). Как заявили в ведомстве, разрешение дано «при жестком условии выполнения обязательств, которые будут нивелировать возможное негативное влияние на рынки электрической энергии».

В АМКУ уточнили, что «суть концентрации заключается в приобретении группой ДТЭК еще двух электрораспределительных компаний». В ведомстве заверяют: «Учитывая, что рынок распределения электроэнергии является естественной монополией и находится в сфере государственного регулирования, эта концентрация не влияет ни на сам рынок, ни на условия деятельности на нем». В то же время «любая монополия, а прежде всего – естественная, всегда создает риск злоупотребления. И этот риск может возрасти, когда владельцем естественной монополии является вертикально-интегрированная компания».

В комитете, в частности, признают, что «в результате концентрации возможно увеличение числа голосов ДТЭКа в органах управления Оптового рынка электроэнергии, а это грозит блокированием работы как общего собрания ОРЭ, так и совета организации».

В АМКУ утверждают, что «концентрация не приводит к монополизации или существенному ограничению конкуренции на товарных рынках», но – с учетом потенциальных рисков – составлен список обязательств. В частности, покупатель не должен перекладывать на облэнерго расходы группы на производство и поставку электроэнергии.

В АМКУ пообещали в течение пяти лет жестко контролировать выполнение обязательств, а в случае их несоблюдения – пересмотреть разрешение.

Оба акционерных общества принадлежат группе «VS Energy» россиян Евгения Гинера и Александра Бабакова, а ДТЭК – украинскому олигарху № 1 Ринату Ахметову.

По сведениям издания «Нашi грошi», группа последнего «существенно превысит порог в 35% на рынке поставок электроэнергии, что служит структурным признаком монополии». Отмечается, что группа «контролирует более 80% тепловой энергогенерации, более 80% добычи энергетического угля, Орловский энергоостров, через который может осуществляться, но не осуществляется импорт в Украину дешевой электроэнергии из Европы».

Депутат Верховной Рады Виктория Войцицкая (фракция «Самопомощь») требует, чтобы ситуацию с «энергетической гипермонополией Ахметова» рассмотрел Совет национальной безопасности и обороны.

Добавим: чистый доход «Одессаоблэнерго», естественного монополиста в регионе, за прошлый год увеличился по сравнению с предыдущим на 11,2% и составил 8 425,4 млн. грн. Выросли все основные составляющие чистого дохода, самой большой из которых остается поставка электроэнергии юридическим лицам (68% в общей структуре). 2018 год «Одессаоблэнерго» завершило с чистой прибылью в 0,9 млн. грн.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат