26.02.2009 | Политика

Организаторы марша «Единство» в Одессе хотели обойтись без скандала. Не вышло...

Инициаторы запланированной на 28 февраля акции «Единство», которая должна была стартовать на Соборной площади, намеревались обойтись без политических лозунгов.

Об этом сегодня сообщил корреспонденту ТИА «Вікна-Одеса» начальник штаба «Войска верных казаков Черноморских имени Богдана Хмельницкого» Руслан Долгошея. «Все сообщения, в которых наша акция связывается с так называемым «Русским маршем» — провокации и пустозвонство», — заявил представитель организации.

По его словам, предполагалось, что в ходе акции «Единство» ее участники, собравшись на Соборке, пройдут (не мешая движению автотранспорта) по Дерибасовской и Екатерининской, возложат цветы к памятникам генерал-губернатору Михаилу Воронцову и Основателям Одессы (императрице Екатерине II). Также хотели отметить наступившую масленицу — блинами и чаем. И — огласить свой манифест, в котором казаки выражают обеспокоенность «однобокостью и узостью» национальной политики в Украине и призывают к равноправию всех ее граждан, вне зависимости от этнической принадлежности и языка.

По словам собеседника агентства, инициаторы акции не ожидали, что вокруг их идеи будет «столько шума». Еще до подачи «Войском» заявки в официальные органы на проведение мероприятия «началась истерика, нас обвинили в фашизме, нас обвинили в нацизме». А вчера стало известно, что инициаторы отказались от намерения провести свой марш 28 февраля, аргументируя это решение тем, что обострение ситуации вокруг акции могло привести к массовым беспорядкам.

«Разрешение было получено. Но потом атамана вызвали в милицию и объяснили, что возможны провокации, нападения, — рассказал Руслан Долгошея. — Чтобы этого не допустить, чтобы люди не пострадали, его попросили отозвать свое заявление, что он и сделал».

Между тем, ранее ряд одесских организаций (Народный Рух Украины, ВО «Свобода», Черноморское гайдамацкое объединение) уже заявили, что их активисты намерены 28 февраля прийти на Соборную площадь, чтобы помешать «шовинистам и сепаратистам» в проведении акции.

«Могут возникнуть серьезные неприятности, — не исключает Руслан Долгошея. — Не все одесситы знают, что акция отменена, придут на площадь. Поэтому, мы, скорее всего, подойдем — для того, чтобы обезопасить людей: «перехватить» их и по возможности просто отвести в сторону». По его словам, тревогу вызывают именно намерения представителей политических партий и организаций правого толка, поскольку «с милицией ясно: они одесситы, не будут препятствовать возложению цветочков».

В свою очередь в городском управлении внутренних дел ТИА «Вікна-Одеса» заверили, что правоохранители «не пустят ничего на самотек», и ситуация не выйдет из-под контроля. Так озвучила позицию руководства одесской милиции Татьяна Хмельницкая, руководитель Центра общественных связей горУВД.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат