26.03.2019 | Общество

В Одессе увековечили память артиста Андрея Совы (фото)

В Одессе увековечили память Андрея Совы: в честь уроженца города – народного артиста Украины, известного актера театра и кино, артиста эстрады – сегодня открыта мемориальная доска.

Андрей Сова в фильме «Королева бензоколонки»

Андрей Сова в фильме «Королева бензоколонки»

Мемориальную доску, изготовленную за счет городского бюджета, установили на здании Одесского театрального училища на ул. Торговой, где учился артист. В церемонии приняли участие его дочь – актриса Валентина Сова и племянник Сергей Целовальник.

Андрей Корнеевич Сова (1912 – 1994) родился в Одессе, на улице Балковской, где, как он вспоминал, «была самая густая в мире пыль из Нерубайских карьеров».

После окончания школы, пройдя подготовительные курсы в Одесском мореходном училище, работал мотористом на судне «Цюрупа».

В 1935 году А. Сову зачислили на актерское отделение Одесского театрального училища, которое он успешно закончил в 1938-м. В том же году сыграл свою первую роль в кино – Котьки Григоренко в фильме «Старая крепость».

Всего снялся в 45 лентах. Одна из самых известных его ролей – начальник бензоколонки Панас Петрович в комедии «Королева бензоколонки» (1962 г.).

Более 30 лет артист выступал со сцены с юмористическими миниатюрами и поэтическими «смешинками». В течение многих лет Ассоциация деятелей эстрадного искусства Украины проводила в Одессе Международный конкурс чтецов имени Андрея Совы.

Фото Вячеслава Тенякова.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат