Дякую
Дякую

25.02.2009 | Культура

В Одессе вышла книга о незаслуженно забытом основателе города

Сегодня вниманию историков, краеведов и журналистов, собравшихся в Доме ученых, были предложены доклады о новых книгах, посвященных одесскому краеведению.

Как передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса», на заседании историко-краеведческой секции «Одессика» одну из них представил сам автор — историк Артем Филипенко. Известно: говоря об основателях и первых правителях Одессы, чаще всего вспоминают имена Иосифа Де-Рибаса, Франца Де Волана, Армана Эмманюэля де Ришелье, А.Ф. Ланжерона, М.С. Воронцова.

Но о человеке, который стоял у истоков духовного развития города, священнослужителе, который по праву может считаться первым архипастырем Одессы, знают крайне мало. Кто же был этот митрополит Екатеринославский и Херсонес-Таврический Гавриил, с чьим именем известный историк А. Скальковский связал основание Одессы и чье имя, увы, незаслуженно забыто? На эти вопросы и отвечает автор в монографии «Первый архипастырь. Жизнь и дела митрополита Гавриила (Бэнулеску-Бодони), вышедшей в свет в издательстве «ВМВ» при участии ТИА «Вікна-Одеса».

Широкому кругу читателей новая книга будет представлена 27 февраля в Литературном музее. Одновременно будет презентован 7-й выпуск историко-краеведческого научного альманаха «Юго-Запад. Одессика», выпущенный при поддержке народного депутата Украины Сергея Гриневецкого.

Как отметил историк Виктор Савченко, сегодня в Одессе есть люди, которые готовы поддержать издание литературы по краеведению, испытывают большой интерес к истории города. А ведущий библиограф Одесской научной библиотеки имени М. Горького Татьяна Иванова подтвердила, что в последнее время появилось множество сборников краеведческих статей и монографий, попавших в библиотечное собрание. В частности, это выпуски «Вестника краеведческого музея», исследования архивных материалов об истории Голодомора в Одесской области.

Со временем на основе этих и других исследований можно было бы создать серию учебников по краеведению для школ города и области. Дело, по мнению Виктора Савченко, осложняется тем, что история Одесской области еще в полном объеме не исследована и не написана, существуют только труды по истории отдельных населенных пунктов и районов. Тем не менее, общий настрой участников встречи достаточно оптимистичен. Ведь главное, считают они, то, что в Одессе продолжают изучать историю родного города и издавать краеведческую литературу.

P.S. Коллектив ТИА «Вікна-Одеса» поздравляет Артема Филипенко с первой (надеемся, не последней!) книгой и — с днем рождения!

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат