06.03.2019 | Чрезвычайное происшествие

В катакомбах близ Одессы спасли попавшего в ловушку спелеолога (видео)

Ночью в катакомбах близ Одессы спасли спелеолога: он сломал ногу и не мог самостоятельно выбраться на поверхность. Об этом сообщили сегодня в областном управлении ГСЧС.

Подробности случившегося рассказал одессит Евгений Лата, принимавший непосредственное участие в спасательной операции.

«То, что произошло, достойно сюжета фильма в стиле «127 часов». Это история борьбы человека за свою жизнь и напоминание всем о правилах соблюдения техники безопасности и обязательном снаряжении на любой выход», – написал он на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

Пострадавший – Владислав Масленко, опытный спелеолог, попал в ловушку в одном из сложных районов подземелья под Нерубайским. В километре от выхода обвалилась кровля между первым и вторым ярусами. Мужчина упал в затопленный ход, а сверху на него рухнула часть стены.

«Открытый перелог голени. Нога оказалась зажатой под скалой. Влад долго копал яму под скалой, чтобы вытащить ногу, а потом под адреналином смог вылезти на второй ярус и отползти какое-то расстояние, прежде чем его нашли», – продолжает Е. Лата.

ЧП произошло около 13:00 5 марта. Когда в контрольное время – в 17:00 – спелеолог не вышел на связь, жена обратилась за помощью к его друзьям.

«Сами спасательные работы организовали быстро и очень качественно силами подземщиков и ГСЧС. Пострадавшему оказали первую медицинскую помощь, обезболили, обездвижили и остановили кровь. Все узкие места и обвалы расширили лопатами и топорами и за два часа вынесли на поверхность в карету скорой помощи», – рассказал Е. Лата.

«Владу скорейшего выздоровления, а всем нам пусть будет уроком, что на любой, даже самый простой и быстрый выход, нужно брать с собой аптечку, дополнительный свет, еду, воду и оставлять четкое контрольное время и локацию. Особенно, если идешь под землю один», – подчеркнул Е. Лата.

Напомним: одесские катакомбы – одно из самых сложных и запутанных подземелий мира. Они многоярусны, галереи залегают на различной глубине от земной поверхности. Некоторые ходы имеют высоту до трех метров, а ширину до пяти, однако также есть совсем узкие и низкие ходы, передвигаться по которым можно лишь ползком. Часть катакомб затоплена.

По информации регионального управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, в одесских катакомбах имеется более тысячи входов, большинство из них давно замурованы, однако есть и открытые. Часть выработок, образовавшихся в течение десятилетий в ходе добычи камня-ракушечника, давно заброшены, некоторые – функционируют до сих пор.

Полной картографии всей системы одесских катакомб, которые залегают не только под самим городом, но и под пригородными районами, не существует. Их протяженность в ГСЧС оценивают так: под Одессой она составляет около 1,4 тыс. км (в некоторых источниках – до 2 тыс.), под Одесской областью в целом – ориентировочно до 4 тыс. км.

Фото, видео: страница Евгения Латы в «Фейсбуке».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат