28.02.2019 | Общество

В Одессе готовятся отпраздновать 120-летие Юрия Олеши

В Одессе отметят 120-летние со дня рождения Юрия Олеши. Инициатором мероприятий выступил Театр юного зрителя, который носит имя писателя.

На фото: Валентин Катаев, Юрий Олеша, Михаил Булгаков

Инициативу поддержали, в частности, Всемирный клуб одесситов (ВКО), Литературный музей, ряд других учреждений и организаций.

«Я очень рад, что 120-летие Юрия Карловича будет отмечаться относительно широко. 20 лет назад, к его 100-летию, клуб смог только издать небольшой сборник его стихов. В этом году мы с Литературным музеем думали, что неплохо бы его переиздать, но не успели», - заявил на брифинге, посвященном подготовке к празднованию, вице-президент ВКО Евгений Голубовский.

Он также отметил, что «мы, к сожалению, мало знаем об Олеше, а его наследие до конца не изучено, многое не опубликовано». В частности, мало известно о его переводах произведений Леси Украинки. Ее драма «В катакомбах» в переводе Ю. Олеши была в свое время поставлена в Харькове.

Е. Голубовский выразил надежду, что в одесских театрах появятся постановки произведений замечательного писателя и пьес Леси Украинки в его переводе.

Директор и художественный руковоитель ТЮЗа Оксана Бурлай-Питерова рассказала, что в планах театра есть инсценировка «Трех толстяков» и обещала подумать о постановке Леси Украинки.

«Чем больше мы узнаем о Юрии Олеше, тем больше гордимся тем, что наш театр назван его именем», – добавила она.

В программе юбилейных мероприятий, в частности, 3 марта откроется организованная ТЮЗом и Литмузеем выставка, посвященная творчеству писателя, в этот же день начнется литературно-театральный квест «Время волшебников».

10 марта пройдет встреча с автором книги «Миф Юрия Олеши» Владимиром Варной. «Почему нам сегодня интересен Олеша? Во-первых, это большой писатель, виртуоз. Во-вторых, он – одессит, причем в самом «интимном» смысле слова. В-третьих, это очень интересная персона. Писать о нем крайне трудно. В его судьбе все – недоговоренность и противоречия. И его имя очень органично для театра. Он был театрален по натуре. Он все время играл. И, наконец, Олеша – это знак эпохи. Он родился в 1899 году и умер в 1960-м. В его судьбе в эстетических категориях воплотился образ эпохи», – рассказал литературовед.

Также 16 марта пройдут открытые читки пьес «Список благодеяний» (режиссер Елена Шаврук) и «Заговор чувств» (постановка Валерии Федотовой, Киев). 20 марта откроется выставка детского рисунка, посвященная творчеству писателя, а 24-го – состоится творческий вечер с участием В. Варны, главного художника театра Николая Вылкуна и других.

Юрий Олеша (1899-1960) — прозаик, поэт, драматург, сатирик. Родился в Елисаветграде, в семье акцизного чиновника из обедневших польских дворян, родным языком в семье был польский. В 1902 году семья переехала в Одессу. В воспоминаниях Олеша писал: «В Одессе я научился считать себя близким к Западу. В детстве я жил как бы в Европе».

Здесь Юрий поступил в гимназию; еще в годы учебы начал сочинять стихи. Стихотворение «Кларимонда» (1915) было опубликовано в газете «Южный вестник». Закончив гимназию, в 1917-м Олеша поступил в Одесский университет, два года изучал юриспруденцию. Вместе с молодыми литераторами Валентином Катаевым, Эдуардом Багрицким и Ильей Ильфом образовал группу «Коллектив поэтов».

В годы гражданской войны Олеша оставался в Одессе, в 1921-м переехал в Харьков. Работал журналистом и печатал стихи в газетах. В 1922 году родители Олеши смогли эмигрировать в Польшу, а сам он переехал в Москву, где писал фельетоны и статьи, подписывая их псевдонимом Зубило. Эти произведения публиковались в отраслевой газете железнодорожников «Гудок» (в ней печатались также Михаил Булгаков, Валентин Катаев, Илья Ильф и Евгений Петров).

В 1924 году Олеша написал первое (и самое знаменитое) прозаическое произведение — сказочный роман «Три толстяка» (опубликован в 1928-м), посвятив его своей жене, Ольге Густавовне Суок. Затем последовали роман «Зависть» (1927), рассказы и пьесы. Важное место в наследии Олеши занимает книга «Ни дня без строчки» (опубликована в 1961 году, после смерти писателя).

С 1936 года главные произведения Юрия Олеши не печатались и официально не упоминались (запрет был снят лишь в 1956-м). О том, что дар художника не был им утрачен, свидетельствуют многочисленные дневниковые записи Олеши, обладающие качествами подлинно художественной прозы.

Юрий Олеша скончался в Москве 10 мая 1960 года.