27.02.2019 | Конфликт

Война за Медин: Кабмин повторно решил создать новый вуз на базе Одесского медуниверситета

Сегодня Кабинет Министров Украины во второй раз принял решение о создании Национального одесского медицинского университета. Об этом сообщило Министерство здравоохранения.

Новый вуз должен быть сформирован путем слияния Одесского национального медицинского университета и Крымского государственного медицинского университета. В Минздраве заявили, что это «действенный и законный путь» избавления одесского учреждения «от произвола приспешников экс-ректора Валерия Запорожана, которые фактически захватили ОНМедУ».

Действия рейдеров ведомство назвало «противоправными и дерзкими»: это «проплаченные митинги с участием иностранных студентов, запугивание сотрудников и студентов, манипуляции с подписями, документами и сметами».

Как отмечают в Минздраве, ситуация в вузе – катастрофическая. В частности, на протяжении уже двух месяцев наблюдаются задержки в выдаче стипендий и зарплат (сотрудники и студенты не получают денег с Нового года). В ведомство «дважды поступал проект сметы ОНМедУ за подписями людей, не имеющих полномочий подписывать финансовые документы».

В Минздраве добавили, что новое учреждение будет создаваться на базе ОНМедУ, то есть физического переноса вуза не планируется. Студенты и преподаватели бесперебойно продолжат учебу и работу. Их права никоим образом не будут нарушены, заверили в ведомстве.

Первое решение правительства о создании нового медицинского университета в январе заблокировал Киевский окружной административный суд.

Подробнее о затяжной «войне» в ОНМедУ читайте здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат