Регби
Регби

24.02.2009 | Политика

Нардеп Сергей Гриневецкий: «Украина — «лакомый кусочек» на мировой карте»

«Украина является объектом международной политической и экономической игры»,— такое мнение высказал сегодня народный депутат от Блока Литвина Сергей Гриневецкий.

На встрече с редакторами районных газет Одесской области первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны заявил, что «Украина — это очень «лакомый кусочек» на мировой карте». Подтверждением этому, по его убеждению, является, в частности, недавнее решение международного суда ООН в Гааге о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон в Черном море, «когда эти кусочки потихоньку начинают прибирать к рукам». Ранее этот судебный вердикт Сергей Гриневецкий назвал одним из крупнейших поражений Украины.

«Мы должны прекрасно понимать, что находимся сейчас в эпицентре глобальной борьбы за территории, за стратегическое присутствие, за новую архитектуру газопроводов, за диверсификацию энергоносителей. И в ближайшие 10-15 лет самое большое количество конфликтов будет как раз вокруг Черноморско-Каспийского региона, — прогнозирует политик. — Нам всем надо понимать, что нас втянули в мировые конфликты. Но, к сожалению, разбалансированность политической системы не дает возможности как-то определиться, что дальше делать Украине, кому делать и с кем».

Народный депутат считает, что в нынешней глобальной международной игре, где ведущими игроками выступают США, Россия, ЕС, Украина оказалась «вне игры — и во многом по собственной вине». Выход для страны, по его мнению, следует искать в формуле активного нейтралитета. Именно благодаря такому статусу, уверен Сергей Гриневецкий, Украина могла бы стать стабилизирующим фактором в Черноморском регионе, ситуация вокруг которого «требует перехода к качественно новой системе коллективной безопасности, отказа от традиционного блокового подхода».

Что касается внутриполитической ситуации, парламентарий констатирует, что непрекращающаяся война в высших эшелонах власти отражается на всех уровнях в форме правового нигилизма и безответственности, приводит к «социальному неврозу». «Это создает почву для потери государственности, — считает Сергей Гриневецкий. — Горе такому государству, которое каждый день нужно спасать от его власти».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат