07.02.2019 | Общество
У подножия пирамиды Хеопса «черные археологи» нашли древнее захоронение
Власти Египта арестовали группу "черных археологов", раскопавших в Гизе гробницу, которая может иметь отношение к расположенной недалеко пирамиде Хеопса.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на египетские СМИ.
Раскопки велись по ночам в доме, расположенном всего в 30 метрах от главной исторической достопримечательности Египта и принадлежавшем одному из злоумышленников. Теперь находку предстоит изучить профессиональным археологам.
Издание сообщает, что "черные археологи" прокопали из подвала лаз, который привел их к коридору и нескольким залам, украшенным мужскими статуями с поврежденными головами. Обнаружен также керамический сосуд.
Согласно предварительной оценке археологов, находки датируются периодом правления Пятой династии, то есть серединой третьего тысячелетия до н.э. Сама пирамида Хеопса была возведена во время Четвертой династии.
Газета "Аль-Ахрам" пишет, что следствие проводится совместно государственной прокуратурой и туристической полицией. Похищенные "черными археологами" статуи изъяты. К обнаруженному ими древнему захоронению приставлена круглосуточная охрана.
07.02.2019 | Чрезвычайное происшествие
Число жертв взрыва по время попытки хищения нефти в Мексике возросло до 128
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю