05.02.2019 | Общество

Найдены похищенные сокровища шведского короля

Шведские правоохранительные органы нашли короны и державу короля Карла IX и его супруги, которые были похищены около шести месяцев назад. Об этом сообщает Associated Press.

Фото: Mikael Gustafsson/ N / Ibl Bild / Globallookpress.com

Фото: Mikael Gustafsson/ N / Ibl Bild / Globallookpress.com

Драгоценности королевских особ, правивших Швецией в начале XVII века, нашли в районе Стокгольма. Подробности произошедшего будут оглашены, когда экспертиза подтвердит подлинность реликвий. Газета Aftonbladet утверждает, что короны и держава лежали в мусорном баке с надписью «бомба».

Кража произошла 31 июля 2018 года. Злоумышленники разбили витрину в кафедральном соборе города Стренгнес и достали две золотые короны и державу, с которыми хоронили Карла IX и его вторую супругу Кристину Шлезвиг-Гольштейн-Готторпскую. Их стоимость оценивается в 65 миллионов шведских крон.

Когда сработала сигнализация, воры сели на велосипеды и по склону холма доехали до озера Меларен. Там они прыгнули в дожидавшуюся их моторную лодку и скрылись. В полиции подозревали, что им удалось уйти от погони по обширной системе озер, находящихся к западу от Стокгольма.

На велосипеде и одном из предметов, брошенных на месте преступления, остались следы крови. Анализ ДНК позволил установить личность и арестовать 22-летнего мужчину, подозреваемого в краже короны. Позднее был задержан его сообщник.

В январе обвинения предъявили первому подозреваемому. Дата суда пока не назначена. Ранее сообщалось, что похитителям грозит тюремное заключение на срок до шести лет.

Лента.Ру

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат