Айвазовский
Айвазовский

17.02.2009 | Город

Одесса может остаться без тепла

В Одессе вновь могут повториться инциденты с отключением от теплоснабжения целых жилых массивов. Об этом заявил исполняющий обязанности городского головы Анатолий Ворохаев.

Напомним: вечером 13 февраля была прекращена подача тепла и горячей воды одесситам, живущим на поселке Котовского и в жилмассиве Таирова. Это произошло из-за того, что ОАО «Одессагаз» приостановило газоснабжение котельных («Южная-1», «Южная-2», «Северная-1» и «Северная-2») обслуживающих эти районы. Поставки газа были возобновлены благодаря договоренностям, достигнутым руководством Одессы с госпредприятием «Газ Украины».

Тем не менее, как прогнозирует Анатолий Ворохаев, «вероятность повторения подобных инцидентов в ближайшем будущем» очень высока. Действия руководства ОАО «Одессагаз» и ДК «Газ Украины» и.о. городского головы назвал незаконными, заверив, что они «будут и в дальнейшем встречать самый жесткий отпор со стороны городских органов местного самоуправления».

«Мы считаем абсолютно недопустимой, неприемлемой и, если хотите, преступной практику отключения от газоснабжения в отопительный период жилых домов, социальных учреждений, объектов жизнеобеспечения, под каким бы предлогом это ни делалось», — заявил А. Ворохаев.

Он напомнил, что еще в начале декабря минувшего года Приморский районный суд города Одессы, в обеспечение поданного в интересах территориальной громады иска Эдуарда Гурвица, запретил ОАО «Одессагаз» осуществлять какие-либо действия по прекращению транспортировки и поставки природного газ ОАО «Одесская ТЭЦ».

13 февраля аналогичный, по сути, запрет, касающийся не только Одесской ТЭЦ, но и всех котельных и других объектов жизнеобеспечения был одобрен на заседании Комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Одесской областной государственной администрации.

«Жители Одессы, большинство которых является добросовестными плательщиками, не могут быть заложниками чьих-то волюнтаристских решений, тем более, когда речь идет фактически об их здоровье и жизни», — считает А. Ворохаев.

Тем не менее, подчеркивает и.о. мэра, нельзя игнорировать экономический аспект проблемы. Прежде всего, тот факт, что задолженность горожан за потребленные услуги тепловиков превысила 115 миллионов гривен. В частности, общая задолженность жильцов, проживающих в 950-ти отключенных в минувшую пятницу от теплоснабжения домах, составляет почти 59 миллионов гривен.

Анатолий Ворохаев напомнил, что Одесский городской совет «пошел на беспрецедентные меры по оказанию адресной социальной помощи всем, кто испытывает затруднения с оплатой этих и иных услуг», максимально упростив порядок получения такой помощи.

«В сложившейся ситуации я еще раз апеллирую к традиционно развитым у одесситов здравому смыслу и любви к своему городу, — сказал также и.о. мэра. — Городская власть готова оказать всю необходимую помощь каждому, кто в ней нуждается, но решить проблему погашения долгов населения за газ мы можем только вместе».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат