03.12.2018 | Общество

Научиться любить: в Одессе проходит выставка, посвященная особенным животным (фото)

В одесской библиотеке имени Багрицкого (улица Преображенская, 35-а) проводится фотовыставка «Особенные», посвященная животным с инвалидностью.

Девиз экспозиции – «Они пришли в этот мир, чтобы научить нас любить по-настоящему».

Организатор – Объединение зоозащитных волонтерских групп Одессы.

На 27 снимках представлены не только традиционные домашние любимцы, то есть кошки и собаки, но и волк, лисенок, голубь, овцы – те самые, знаменитые овечки, погибавшие в закрытой фуре в порту Черноморска и спасенные благодаря усилиями неравнодушных людей. За каждым фото – своя история: история жестокости и безразличия, доброты и самоотверженности. Снимки снабжены аннотациями, и посетители могут узнать, что было до того, как животное стало здоровым (пусть и относительно), сытым, ухоженным, красивым – несмотря на очевидные увечья.

В аннотации к самой выставке говорится: «Полюби меня такой, какая я есть», – поется в популярной песенке. Каждый из нас хочет этого – чтобы любили, ценили, дружили, не бросали таких, какие мы есть. С недостатками внутренними и внешними. Каждый из нас – людей. А... животные? А животных многие выбирают – идеальных. Если без родословной и титулов, то уж обязательно здоровеньких, с яркой внешностью...

Между тем на улицах, в приютах, на передержках, дома у волонтеров ждут, так ждут они – слепые кошки, трехлапые собаки, иммунодефицитники, сердечники... Особенные. Многие стали такими в результате человеческой жестокости или халатности. Может, именно поэтому потенциальные хозяева проходят мимо, отводят глаза – стыдно за сородичей.

Не отворачивайтесь. Не проходите мимо. Посмотрите не глазами – посмотрите сердцем. Впустите кого-то из особенных животных в свою душу, в свой дом, в свою жизнь.

И вы поймете: они существуют, чтобы научить нас любить по-настоящему. Такими, какие есть. Особенными. Прекрасными».

«Особенные животные учат нас самому важному: настоящая любовь может творить чудеса», – отмечает волонтер Юлия Игнатенко.

«Нашему обществу еще очень далеко до цивилизованного отношения к животным, но прогресс налицо. Каких-нибудь 10 лет назад было невозможно представить, что на такую выставку придут пять телевизионных съемочных групп. Да что там, еще совсем недавно кошек и собак усыпляли при травмах и болезнях, с которыми сейчас они живут годами – и полноценно живут», – подчеркивает волонтер Екатерина Бродская («Кошачье царство»).

Она пришла с кошкой Малявкой. К удивлению и восторгу присутствовавших, слепой зверек с удовольствием общался со всеми желающими, совершенно не боясь нового места, чужих людей и даже пса Яши – еще одного героя выставки, пережившего тяжелые травмы и долгое лечение. Яша – член большой семьи предпринимателей Влады Дизик и Александра Мялковского.

Гостьей церемонии открытия стала ветеринар-лаборант и бихевиорист (специалист по поведению) Марина Кучеренко. Она рассказала об «особенностях особенных», о том, что необходимо для облегчения жизни домашних питомцев с инвалидностью и их хозяев.

Заявлено, что экспозиция будет работать по 15 декабря, но, скорее всего, останется в библиотеке на более длительный срок. Библиотека открыта с 09:30 до 18:00, выходные – воскресенье и понедельник.

А 8 декабря в зале, где размещена выставка, состоится предновогодний мастер-класс «Кот-сюрприз». Журналистка, редактор, знаток искусства и мастерица на все руки Ольга Потехина научит взрослых и детей делать объемные открытки. Подробнее – на странице мероприятия.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат