Регби
Регби

19.02.2009 | Общество

Моряков с судна «Фаина» наградят за мужество

Законодательное собрание Санкт-Петербурга будет ходатайствовать о награждении Орденом Мужества Виктора Никольского, исполнявшего обязанности капитана судна «Фаина».

Об этом сообщил спикер парламента северной российской столицы Вадим Тюльпанов. Как передает радиостанция «Эхо Москвы», подготовка соответствующих документов начата. В. Тюльпанов не исключил, что власти Санкт-Петербурга будут ходатайствовать о представлении к государственным наградам и других моряков с «Фаины», бывших заложников сомалийских пиратов.

Вручить всем членам экипажа награды за личное мужество и стойкость, проявленные в условиях пиратского плена, намерена и уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека (омбудсмен) Нина Карпачева. Об этом она заявила в Санкт-Петербурге, куда прибыла, чтобы принять участие в похоронах капитана Владимира Колобкова, скончавшегося от сердечного приступа вскоре после захвата судна. Награду, предназначенную покойному, украинский омбудсмен передаст его вдове.

Нина Карпачева подчеркнула, что борьба велась не только за жизни членов команды судна, но и за то, чтобы родные капитана смогли предать его тело земле в родном городе.

Напомним: судно «Фаина», захваченное сомалийскими пиратами 25 сентября 2008 года, удерживалось в плену более 4-х месяцев. Было освобождено после передачи выкупа в 3,2 миллиона долларов. 12 февраля под охраной эсминца ВМС США «Масон» «Фаина» своим ходом пришла в порт назначения — Момбаса (Кения), куда доставила военную технику (33 танка «Т-32», гранатометы, зенитные установки и боеприпасы), которую Украина продала этой африканской стране.

20 бывших заложников (17 граждан Украины, один — Латвии и двое россиян) прилетели из Кении в Киев утром 13 февраля — на борту украинского спецрейса. Вечером того же дня из украинской столицы в Санкт-Петербург вернулись двое российских членов экипажа — старший помощник Виктор Никольский (после смерти капитана он исполнял его обязанности) и инженер Антон Тарасов.

По заключению врачей, Владимир Рудольфович Колобков умер «ненасильственной смертью на фоне сильного стресса». Ему было 48 лет. У капитана остались вдова и 18-летняя дочь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

19.02.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе столкнулись «Деу» и «Форд»

19.02.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Одесская Чубаевка из-за аварии осталась без воды

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат