Регби
Регби

19.02.2009 | Общество

Сегодня в Санкт-Петербурге похоронят капитана судна «Фаина»

Похороны россиянина Владимира Колобкова, капитана «Фаины», умершего вскоре после захвата судна сомалийскими пиратами, состоятся сегодня в Санкт-Петербурге.

Гражданская панихида пройдет на территории крематория, церковная — в храме на Серафимовском кладбище, где моряк будет похоронен. Средства на похороны выделены из городского бюджета северной российской столицы.

Для участия в скорбной церемонии в Санкт-Петербург прибыла уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека (омбудсмен) Нина Карпачева. По ее мнению, «об окончательном завершении беспрецедентной истории освобождения захваченного морскими террористами экипажа «Фаины» можно будет говорить только после того, как тело погибшего в пиратском плену капитана Владимира Колобкова будет предано земле на Родине».

Напомним: судно «Фаина», захваченное сомалийскими пиратами 25 сентября 2008 года, удерживалось в плену более 4-х месяцев. Было освобождено после передачи выкупа в 3,2 миллиона долларов. 12 февраля под охраной эсминца ВМС США «Масон» «Фаина» своим ходом пришла в порт назначения — Момбаса (Кения), куда доставила военную технику (33 танка «Т-32», гранатометы, зенитные установки и боеприпасы), которую Украина продала этой африканской стране. 20 бывших заложников (17 граждан Украины, один — Латвии и двое россиян) прилетели из Кении в Киев утром 13 февраля — на борту украинского спецрейса.

Вечером того же дня из украинской столицы в Санкт-Петербург вернулись двое российских членов экипажа — Виктор Никольский (после смерти капитана он исполнял его обязанности) и инженер Антон Тарасов.

По заключению врачей, Владимир Рудольфович Колобков умер «ненасильственной смертью (от сердечного приступа) на фоне сильного стресса». Ему было 48 лет. У капитана остались вдова и 18-летняя дочь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат