08.10.2018 | Общество

Одесситам покажут современное болгарское кино

В Одессе состоится VI Фестиваль современного болгарского кино. С 9 по 14 октября зрители увидят шесть новые фильмов, созданных кинематографистами Болгарии в течение последних трех лет.

Торжественное открытие кинофорума состоится 9 октября на Одесской киностудии, в арт-центре им. Веры Холодной (начало – в 18:30).

Фильм-открытие фестиваля – драма Виктора Божинова «Возвышение», снятая в 2017 году. Лента рассказывает о события 1872-го: Болгария находится в турецком рабстве; бойцы одного из революционных отрядов получают задание доставить секретную депешу лично в руки лидеру национально-освободительного движения Василу Левскому. В силу разных обстоятельств сделать это крайне сложно. События разворачиваются динамично и неожиданно для зрителя…

10 – 14 октября VI фестиваль современного болгарского кино переместится во Всеукраинский центр болгарской культуры (пер. Вице-адмирала Жукова, 9).

Как сообщает пресс-служба Одесской киностудии, зрителям будут представлены следующие фильмы болгарских режиссеров:

«Враги» (реж. Светослав Овчаров, 2017 г.). На фестивале «Серебряная чайка» (2017 г.) стал обладателем Гран-при.

«Жажда» (реж. Светла Цоцоркова, 2015 г.). На международном кинофестивале во французском Аррасе, называемом также «фестивалем другого кино» (L’Autrecinéma), фильм был отмечен наградой за режиссуру, а на XXI международном фестивале «Новая Европа – новые имена» в Вильнюсе (Литва) стал победителем.

«Мотоцикл» (реж. Валентин Гошев, 2017 г.). Фильм отмечен многими наградами на кинофестивалях: Гран-При на Международном кинофестивале «Anifest Rozafa» (Албания, 2018), призами на Международном кинофестивале София Фильм Фест (Болгария, 2018 г.) и фестивале болгарского игрового кино «Золотая Роза» (Болгария, 2017 г.).

«Жвачка для пузырей» (реж. Станислав Тодоров-Роги, 2017 г.). Награда «Золотая Роза» за сценарий на 35-м фестивале болгарского художественного кино «Золотая Роза» (Варна, Болгария, 2017 г.).

Фильм-закрытие фестиваля – «Вдалеке от берега» («Далеч от брега») режиссера Костадина Бонева (производство Болгарии при поддержке Одесской киностудии). Это драма о том, как в провинциальном театре группа актеров репетирует новую пьесу, персонажи которой становятся на путь насилия. Пытаясь понять замысел автора, актеры замечают, что события пьесы начинают происходить в реальной жизни. И только чудо может спасти спектакль от полного провала…

Фильм стал обладателем специального приза от мэрии Варны на 36-м кинофестивале болгарского игрового кино «Золотая роза» (2018 г.).

Фестиваль современного болгарского кино в Одессе проводится при содействии Национального киноцентра Республики Болгарии, Министерства культуры Болгарии, Государственного агентства болгар за рубежом, Генерального консульства Болгарии в Одессе, Одесской киностудии. Идейный вдохновитель и соорганизатор – болгарский режиссер и продюсер Васил Барков.

Вход свободный.

Справки по тел.: (0482) 339-525, 066-737-37-17.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат