Регби
Регби

15.02.2009 | Социальная сфера

Одесская мэрия оказывает адресную помощь нуждающимся горожанам

Одесская мэрия оказывает адресную муниципальную помощь горожанам, которые не могут своевременно и в полном объеме платить за жилищно-коммунальные услуги.

Порядок предоставления такой помощи своим решением утвердил Одесский горисполком. Право на нее имеют люди, которые зарегистрированы и фактически проживают в городе Одессе. В частности, речь идет об одесситах, состоящих на учете в территориальных центрах социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан. Получить муниципальную помощь на оплату услуг ЖКХ могут горожане, которые оказались не в состоянии оплачивать коммунальные счета в силу сложных жизненных обстоятельств (болезнь, потеря работы и пр.).

Рассмотрением вопросов по назначению и предоставлению такой помощи занимаются комиссии, созданные при районных администрациях города. Для того чтобы ее получить, одесситам следует обратиться в департамент труда и социальной политики, его территориальные управления или районные администрации. Нужно подать заявление и документы, подтверждающие наличие сложных жизненных обстоятельств.

При этом копии необходимых документов могут подаваться из материалов дела по назначению субсидии для возмещения затрат на оплату услуг ЖКХ. Адресная муниципальная помощь назначается с учетом льгот и субсидий, предусмотренных действующим законодательством.

Заседание комиссии проводится еженедельно, а в случае необходимости — и чаще. На основании протокола комиссии департамент труда и социальной политики проводит перечисление адресной муниципальной помощи производителям (исполнителям) жилищно-коммунальных услуг с дальнейшим списанием соответствующей суммы задолженности заявителя.

Напомним: на заседании горисполкома мэр Эдуард Гурвиц потребовал, чтобы сотрудники муниципального департамента труда и социальной политики не ждали, когда одесситы обратятся за помощью, а сами выявляли нуждающихся. «Я не раз говорил, что нужно работать по совершенно иному принципу: в городе много людей, которые не придут к вам, даже если им будет очень трудно», — заявил городской голова.

Он отметил, что для получения максимально полной информации обо всех горожанах, которым необходима помощь мэрии, нужно задействовать все возможности. В частности — получать данные из школ, поликлиник, жилищно-коммунальных сервисов, обществ совладельцев многоквартирных домов, общественных организаций и пр. Соответствующее поручение дано исполнительным органам Одесского горсовета, коммунальным предприятиям и учреждениям.

По словам вице-мэра Татьяны Фидирко, банк данных жителей города, которые нуждаются в получении муниципальной помощи, будет создан до 4 марта.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат