16.08.2018 | Общество

Приватизация Одесской киностудии неизбежна, – глава отделения Союза кинематографистов

Недавно было обнародовано обращение некой общественной организации «Гильдия кинематографистов Одессы» к мэру города Геннадию Труханову.

Ярослав Лупий

Ярослав Лупий

Выражалась глубокая озабоченность дальнейшей судьбой Одесской киностудии и выдвигался ряд требований.

В частности, – провести под эгидой горсовета заседание «круглого стола» с участием совладельца и главы наблюдательного совета ЧАО «Одесская киностудия» Александра Ткаченко, представителей Союза кинематографистов Украины, Союза журналистов, Гильдии, ОО «Защитить Одесскую киностудию» и «Антикоррупционное движение Одессы». А по результату заседания – подписать меморандум между всеми участниками «круглого стола», в котором отразить конкретные шаги по сохранению киностудии. Подписал документ глава Гильдии, главный режиссер студии «Одесская Альтернатива» Игорь Шевченко.

Через несколько дней после этого появилось официальное заявление Одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины.

В нем, в частности, было сказано: «В Одесском отделении Национального союза кинематографистов Украины вызывает беспокойство нарастающая, в чем-то неадекватная и непонятная кампания вокруг Одесской киностудии, ее бывших работников и НСКУ – нашего творческого союза. Едва ли не десятки различных общественных организаций, которые идентифицируют себя как кинематографистов или приближенными к ним работниками, не имеют никакого отношения к профессиональному творческому Союзу кинематографистов, но берут на себя опекунство над его проблемами.

И все чаще «деятели» этих посторонних «общественных объединений» обращаются в органы государственной власти якобы от нашего имени, или со ссылками на якобы согласованную с ОО НСКУ позицию и совместные действия.

Право решения наших проблем принадлежит исключительно НСКУ. Именно мы, и никто другой, уполномочены представлять интересы мастеров кино…

Мы неоднократно подчеркивали, что всегда открыты к сотрудничеству с коллегами с Одесской киностудии. Ведь у нас с ними общая цель: сохранить, укрепить и восстановить легендарную славу одесского кино.

Мы собственными силами и соответствующими средствами решаем вопросы своего бытия, своей деятельности и распоряжения своим имуществом. И этих прав и обязанностей мы никому другому не делегировали и не собираемся передавать в будущем.

Категорически отмежевываемся от любых попыток спекулировать на заслуженном авторитете и влиятельности Национального союза кинематографистов Украины, его Одесского отделения и каждого члена союза в частности».

Заявление подписал глава Одесского отделения НСКУ, кинорежиссер, народный артист Украины Ярослав Лупий. Мы встретились с ним, чтобы прояснить ситуацию.

– Ярослав Васильевич, с чем связано ваше заявление и кому оно адресуется?

– Это заявление касается в основном городских и областных властей. Нас связывают какие-то договорные отношения, планы. Скажем, издание книг, проведение фестиваля, другие акции. И когда появляются некие люди, которые называют себя «кинематографистами», возникают сложности для нашего профессионального союза, уже началась путаница в документации.

Под маркой защиты киностудии от безобразий, которые были ранее, появились новые организации, группировки, разные объединения людей, когда-то работавших здесь. В том числе и Игоря Шевченко, который когда-то был членом нашего Союза, но его исключили из-за какой-то некрасивой ситуации.

У него в Гильдии - бывшие работники студии, администраторы. Я встречался с ними, разговаривал. Мы были на пути согласования позиций, но после просмотра некоторых передач я засомневался, о чем они говорят? О каком реванше или смене руководства может идти речь?

Это все вызывает много вопросов и сомнений. Хотя в Гильдии есть нормальные ребята, вполне достойные.

Когда я стал интересоваться, оказалось, что достаточно много всяких общественных организаций «защитников киностудии» - более десятка. Они и раньше создавались. Появились параллельно «Союз молодых кинематографистов-1», «Союз молодых кинематографистов-2» . Путаница началась. Поэтому мы вынуждены были сделать такое заявление.

– Вы опасаетесь, что после приватизации киностудии можете потерять свое помещение?

– В любом случае мы осознаем, что придет час Х – приватизации студии не миновать. Она произойдет, потому что иначе кино не выживет. Мы это прекрасно понимаем, поэтому надо находить какие-то новые пути развития, а в старом рыться не стоит. Глупо думать, что вернется старая система распределения средств на фильмопроизводство.

У нас с киностудией кроме всего сказанного существует еще и нерешенная имущественная проблема. Это особняк Сан-Донато, переданный НСКУ постановлением Кабинетом Министров Украины. Это заявление потому еще появилось именно сейчас, что осталось совсем немного до решения о приватизации киностудии. Нам, профессиональным кинематографистам, надо выработать позицию по своей защите.

– Игорь Шевченко предлагает собрать заседание «круглого стола», чтобы обсудить судьбу киностудии. Ваше мнение по этому поводу?

– Киностудия в руках конкретных людей. Надо здесь этот «круглый стол» организовывать, приглашать их сюда, а не идти в горсовет или в облсовет. Чем они помогут? Они не смогут разрулить эту ситуацию. Судьбу киностудии нужно решать тут, внутри предприятия и творческого союза. Этот круглый стол должен организовать директор киностудии, Министерство культуры и НСКУ.

– Для чего создается такое количество общественных организаций?

– У людей есть желание вернуться в старое. Или есть огромное количество людей обиженных, оказавшихся не у дел, особенно сейчас. К примеру, член нашего союза, бывший директор киностудии Ноздрюхин-Заболотный. Сейчас он находится в оппозиции к руководству киностудии. Кто ему мешал что-то делать, менять, находить новые варианты. Он же был директором киностудии! А что он сегодня предлагает? Да ничего не предлагает и раньше ничего не предлагал.

Прежней студии уже нет. Она ушла. И чем раньше мы перестроимся, тем будет лучше. Конечно, надо поднимать этот вопрос, обсуждать, какой должна быть киностудия. Сегодня своего продукта у Одесской киностудии нет. Сама финансировать производство фильмов она пока не может. Но организовала продюсерские центры, через которые это финансирование можно производить.

Появившееся количество общественных организаций защитников киностудии в большей степени разъединяет людей, чем организует работу предприятия в новых условиях. Потому что они, вместо того, чтобы решить, похоронят проблему…

О планах руководства Одесской киностудии по трансформации предприятия читайте здесь.

Беседовала Инна Кац.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат