поделиться:
13.07.2018
Одесская киностудия: реновация, трансформация и Музей кино

Член наблюдательного совета Одесской киностудии Александр Ткаченко

Член наблюдательного совета Одесской киностудии Александр Ткаченко

Глава Одесской облгосадминистрации Максим Степанов

Глава Одесской облгосадминистрации Максим Степанов

Глава правления Одесской киностудии Андрей Осипов

Глава правления Одесской киностудии Андрей Осипов

Подписание меморандума о создании Музея кино

Подписание меморандума о создании Музея кино

Чрезвычайный и полномочный посол Норвегии в Украине Уле Терье Хорпестад

Чрезвычайный и полномочный посол Норвегии в Украине Уле Терье Хорпестад

Продюсер Эгил Одегард (Норвегия)

Продюсер Эгил Одегард (Норвегия)

Сегодня на Одесской киностудии говорили о том, что ждет ее уже в скором будущем – член наблюдательного совета Александр Ткаченко и глава правления Андрей Осипов презентовали идею грядущей реновации и трансформации предприятия.

Как было заявлено на пресс-конференции, основная цель – превращение Одесской киностудии не просто в конкурентоспособную сервисную площадку для кино- теле- и IT-индустрии, а создание креативного кластера по примеру европейских студий – с полным циклом видеопроизводства, центром профессионального образования, культуры и инноваций.

«Мы поставили перед собой довольно амбициозную задачу, для реализации которой требуются значительные ресурсы и большие инвестиции. Но по-другому и быть не может. Одесская киностудия всегда была центром творчества, новаторства и развития киноискусства, местом открытия новых талантов, так должно оставаться и впредь. Поэтому мы должны двигаться в ногу со временем и учесть современные требования индустрии», – заявил Андрей Осипов, глава правления Одесской киностудии.

Для разработки проекта реновации, кроме украинских и международных специалистов, обещают привлечь и жителей города. Запланировано проведение опроса о том, как они видят развития Одесской киностудии.

«Мы планируем создать серьезный производственно-технический комплекс. Мы знаем, как снимать и что для этого нужно. Но чтобы создать многофункциональную площадку для творческих и технологических индустрий, нам нужен другой уровень компетенций. По сути, инжиниринговый партнер, который должен помочь сформулировать возможности этой площадки. Мы открыты к сотрудничеству», – отметил Александр Ткаченко, член наблюдательного совета и частный акционер, владеющий 49% акций Одесской киностудии.

Он также выразил уверенность в том, что пакет акций предприятия, который контролирует государство, должен быть приватизирован. А. Ткаченко напомнил, что Минкульту принадлежит 50% + 1 акция АО, и подчеркнул, что после передачи остальных акций частному капиталу «государство не вложило в нее ни одной копейки».

Член наблюдательного совета пояснил, что уже принят в первом чтении проект закона, снимающего запрет с приватизации госпакета акций. Запрет был наложен до вступления в силу нового закона Украины о кинематографе. А так как данный закон уже принят, формальных препятствий для продажи акций нет, подчеркнул он.

По словам А. Ткаченко, вывод акций из собственности государства необходим для привлечения частных иностранных инвестиций в реновацию киностудии. «За то время, что Одесская киностудия находится частично в частной собственности, произошло самое главное: не произошло ничего плохого. А две киностудии в Киеве перестали существовать», – добавил он.

Рассказывая о планах по реновации предприятия, А. Ткаченко заявил, что сегодня украинский кинобизнес должен переориентироваться с российского рынка на европейский. Этому способствует то, что государство начало финансировать производство фильмов и сериалов, в кино пошли иностранные инвестиции.

Для создания культурного и креативного кластера на базе киностудии планируется найти уникальные для украинского рынка технологические решения, реконструировать и привести в соответствие с современными требованиями павильоны и технику.

Сегодня прошли переговоры с потенциальными партнерами, один из которых – американская компания, благодаря которой студия рассчитывает получить современное оборудование для обработки звука, шумов, Color Correction. Появление современного полного комплекса постпродакшена позволит киностудии иметь загрузку круглый год и привлечь заказчиков из разных стран. Оборудование поступит уже в следующем году.

А. Ткаченко заверил, что для разработки проекта реновации, кроме украинских и международных специалистов, киностудия привлечет также жителей города. Запланировано проведение опроса об их видении путей развития Одесской киностудии, за сто лет своей истории ставшей значимой частью культурного наследия страны.

Сегодня же на студии состоялось подписание меморандума о создании на предприятии Музея кино. Соглашение подписали глава Одесской облгосадминистрации Максим Степанов и председатель правления АО «Одесская киностудия» Андрей Осипов.

Согласно условиям документа, ОГА профинансирует ремонт особняка Сан-Донато, в котором находится музей Союза кинематографистов. Туда же переедет из съемочного павильона № 5 музей киностудии. Уже получено разрешение от общественной организации на объединение двух музеев.

«Кино – это наша душа, без которой невозможно жить… Музей кино – это очень хорошие инвестиции, которые будут влиять на количество туристов в городе», – заявил М. Степанов.

А. Осипов подчеркнул, что объединение двух музеев в особняке Сан-Донато поможет освободить для кинопроизводства павильон, в котором одновременно с размещением экспозиции проходят съемки.

Он также заявил, что не разделяет киностудию и Союз кинематографистов, и что в музее методическое обеспечение будут осуществлять опытные члены Союза, а работать – молодые сотрудники киностудии.

Что ж до собственно кинопроизводства, А. Осипов рассказал, что в 2016 – 2017 гг. Одесская киностудия приняла участие в совместном производстве шести полнометражных и трех короткометражных фильмов. Кроме этого, обслуживала целый ряд других кинокартин, предоставляя специалистов, оборудование, реквизит, костюмы.

На нынешний год подписано семь соглашений о совместном участии в производстве фильмов с украинскими компаниями. Два кинопроекта и один анимационный студия подготовила к конкурсному отбору Министерства культуры.

Не забыто на киностудии и детское кино. Здесь, как напомнил Андрей Осипов, предоставляется площадка для проведения Международного детского кинофестиваля «NEXT», а глава фестивального жюри, актер и режиссер Виктор Андриенко хочет снять на базе предприятия фильм для детей. Также в планах – лента о дружбе мальчика с дельфином.

Говоря о примерах международного сотрудничества, А. Осипов, в частности, рассказал о том, что вскоре стартуют съемки болгарско-украинского игрового фильма «Колумб» режиссера Васила Баркова. Также достигнуты договоренности с норвежской компанией «EvilDoghouseStudios AS» о совместной работе над детективным мини-сериалом с рабочим названием «Нансен».

В Норвегии студия нашла еще одного партнера: переговоры о сотрудничестве идут с киностудией «FilmCamp». Речь идет о том, чтобы норвежцы поучаствовали в качестве экспертов при составлении бизнес-плана Одесской киностудии, а также – в разработке совместных проектов для европейского рынка и запуске профессиональной киношколы.

Окончательно вопрос будет решен на Берлинском кинофестивале, во время проведения Дней Норвегии. А сегодня Одесскую киностудию посетил посол этой страны Уле Терье Хорпестад вместе со своим соотечественником, продюсером Эгилем Одегардом.

Начало реализации совместных с норвежцами проектов запланировано на следующий год.

Дата съемки: 13.07.2018.

Фото: Евгений Волокин.

поделиться: