10.07.2018 | Общество

Из затопленной пещеры в Таиланде спасены все дети и их тренер

Последних двух человек — футбольного тренера и школьника — сегодня спасли из затопленной пещеры Тхам Луанг в Таиланде. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал Spring News.

Вход в пещеру. Фото: Sakchai Lalit / AP

Вход в пещеру. Фото: Sakchai Lalit / AP

Фото: Xinhua / Global Look Press

Фото: Xinhua / Global Look Press

На месте спасательной операции. Getty Images. Фото: Л.Дечика

На месте спасательной операции. Getty Images. Фото: Л.Дечика

«Двенадцатый "вепрь" (школьная команда по футболу называется «Дикий вепрь» — прим. «Ленты.ру») и тренер Эк вышли из пещеры и направляются в полевой госпиталь», — сообщает телеканал. По его информации, группа спасателей с последними пострадавшими появилась снаружи в 17:43 по местному времени.

До этого из пещеры на носилках вынесли троих, передавало агентство Reuters. Таким образом, во вторник, 10 июля, вытащили на поверхность пять человек. Они были последними из группы, состоящей из 13 человек, оказавшейся заблокированной в пещере. С ними на поверхность также вышли спасатели, находившиеся с группой все время с момента ее обнаружения.

Третья фаза эвакуации детей началась утром 10 июля. Сообщалось, что все пятеро выйдут на свет одновременно. До этого в день у спасателей получалось выводить наружу по четыре подростка.

Группа школьников в возрасте от 11 до 16 лет и их футбольный тренер зашли в пещеру на севере страны 23 июня, когда там было сухо, однако вскоре после того, как они оказались внутри, пошел дождь, вход затопило и завалило камнями. Операция по их поиску продолжалась 10 дней. Людей обнаружили живыми в четырех километрах от входа в пещеру. Они сидели на сухом пятачке в одном из гротов. От свободы их отделяло три затопленных участка.

С самого начала специалисты столкнулись со множеством трудностей. Самым серьезным препятствием были продолжающиеся дожди: они грозили еще сильнее затопить пещеру. Поэтому первым делом внутрь доставили насосы, которые постоянно откачивали прибывающие потоки.

Командующий операцией Наронгсак Осоттанакорн говорил, что спасатели пытаются выиграть гонку у воды. Однако 5 июля воду случайно залили обратно в подтопленную пещеру — группа волонтеров, которая не зарегистрировалась у координаторов и начала действовать самостоятельно, начала выкачивать воду прямо на землю, и она в результате уходила назад.

Другой серьезной проблемой стало то, что никто из заблокированных в пещере не умел пользоваться аквалангом. Сообщалось даже, что детям придется либо научиться дайвингу и попытаться пересечь затопленный участок, что крайне опасно, либо просидеть в западне до сентября или октября, когда сезон дождей закончится.

Спасатели были вынуждены отказаться от нескольких планов. Так, было решено не приставлять к каждому школьнику по одному профессиональному напарнику-дайверу после того, как погиб 38-летний бывший морской пехотинец Саман Гунан. Он добровольно вызвался участвовать в спасательной операции и доставил кислородные баллоны подросткам, а на обратном пути потерял сознание. Попытки реанимировать его оказались тщетными.

Кроме того, специалисты отбросили план проложить воздушный кабель — этому мешали узкие коридоры. В какой-то момент появлялась информация, что не увенчалась успехом и попытка прокопать к детям шахту с поверхности: их хотели вытащить на канатах, однако еще во время бурения натолкнулись на слой гранита — его можно было только взрывать, что могло повлечь обрушение пещеры. К тому же сроки спасательной операции могли затянуться на месяцы.

Операцию приостанавливали и из-за того, что запасы кислорода внутри пещеры истощались, их необходимо было пополнять. В дополнение к этому все происходящее пришлось засекретить: участникам нельзя было без специального разрешения разглашать информацию и делиться фотографиями, чтобы предотвратить распространение ложной информации.

Из пещеры людей спасали в несколько этапов. Сначала приходилось преодолевать самые опасные и узкие участки: примерно за четыре часа застрявших удавалось вывести к базе спасателей в двух километрах от входа, где им оказывали первую помощь. И уже затем их выводили на поверхность, откуда на машинах скорой помощи, а затем на вертолетах доставляли в больницу города Чианграй.

Родителям разрешили увидеться со спасенными детьми, однако заключать их в объятия и целовать было нельзя: общаться первое время можно только через стеклянную перегородку. Запрет снимут лишь после того, как будут закончены все медицинские обследования.

Первоначально сообщалось, что подростки выглядят вполне здоровыми, однако доктора все еще проводят анализы, чтобы выяснить, не подхватили ли они в пещере какие-либо инфекции — к примеру, потенциально смертельный лептоспироз. Позже стало известно, что у ребят обнаружены признаки инфекции, однако не уточнялось, какой именно. Отмечалось, что ни у кого из них нет лихорадки. Спасенные пробудут в больнице около недели.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат