17.05.2018 | Наука
В Саудовской Аравии обнаружены отпечатки ступней, оставленные 85 тысяч лет назад
В окрестностях города Табук на северо-западе Саудовской Аравии археологи обнаружили окаменевшие отпечатки человеческих ступней. Как установили специалисты, следы были оставлены около 85.000 лет назад.
Находка подтверждает теорию, согласно которой наши предки покинули Африку значительно раньше, чем считалось в прошлом.
Пустынный северо-запад Саудовской Аравии в то время был регионом степных озер – подходящим местом для стоянки человека, начавшего поход по завоеванию континентов. Ранее здесь была сделана еще одна находка – человеческий палец, датируемый тем же периодом.
Как отмечает журнал National Geographic, окаменевшие следы ступней человека уже находили в прошлом, но датировались они значительно более близким к нам периодом. Возраст отпечатков, найденных в Австралии в 2006 году, - 20.000 лет. В марте нынешнего года на Тихоокеанском побережье Канады нашли следы, которым 12.000 лет.
Вопрос, когда появился человек, существующий сейчас, и как человечество распространилось по Земному шару – основной в исследовании эволюции. Его поставил еще основоположник теории эволюции Чарльз Дарвин в книге "Происхождение видов". Прорыв в данной области был достигнут в 80-е годы Двадцатого века, когда антропологи начали проводить генетические исследования останков древнего человека. Согласно последним сведениям, прародиной человечества стала Восточная Африка около 200.000 лет назад. Около 100.000 лет назад люди появились и на Ближнем Востоке.
В 2012 году израильские археологи и антропологи, работавшие в национальном парке "Нахаль Меарот" на горе Кармель, сделали революционное открытие: они установили, что представители вида Homo Sapiens не только сосуществовали с неандертальцами в этом районе около 80.000 лет назад – у них было общее потомство.
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю