17.05.2018 | Наука

В Саудовской Аравии обнаружены отпечатки ступней, оставленные 85 тысяч лет назад

В окрестностях города Табук на северо-западе Саудовской Аравии археологи обнаружили окаменевшие отпечатки человеческих ступней. Как установили специалисты, следы были оставлены около 85.000 лет назад.

iStock. Фото: dimarik

iStock. Фото: dimarik

Находка подтверждает теорию, согласно которой наши предки покинули Африку значительно раньше, чем считалось в прошлом.

Пустынный северо-запад Саудовской Аравии в то время был регионом степных озер – подходящим местом для стоянки человека, начавшего поход по завоеванию континентов. Ранее здесь была сделана еще одна находка – человеческий палец, датируемый тем же периодом.

Как отмечает журнал National Geographic, окаменевшие следы ступней человека уже находили в прошлом, но датировались они значительно более близким к нам периодом. Возраст отпечатков, найденных в Австралии в 2006 году, - 20.000 лет. В марте нынешнего года на Тихоокеанском побережье Канады нашли следы, которым 12.000 лет.

Вопрос, когда появился человек, существующий сейчас, и как человечество распространилось по Земному шару – основной в исследовании эволюции. Его поставил еще основоположник теории эволюции Чарльз Дарвин в книге "Происхождение видов". Прорыв в данной области был достигнут в 80-е годы Двадцатого века, когда антропологи начали проводить генетические исследования останков древнего человека. Согласно последним сведениям, прародиной человечества стала Восточная Африка около 200.000 лет назад. Около 100.000 лет назад люди появились и на Ближнем Востоке.

В 2012 году израильские археологи и антропологи, работавшие в национальном парке "Нахаль Меарот" на горе Кармель, сделали революционное открытие: они установили, что представители вида Homo Sapiens не только сосуществовали с неандертальцами в этом районе около 80.000 лет назад – у них было общее потомство.

NEWSru.co.il

Google 300х250 КИНОСТУДИЯ
Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат