17.05.2018 | Наука

Под Иерусалимом нашли останки жертвы кровной мести тысячелетней давности

Израильские археологи нашли в пещере под Иерусалимом останки человека, который, как они считают, стал жертвой кровной мести тысячу лет назад, сообщило Управление древностей страны.

Пещера под Иерусалимом, где был найден череп. Фото: Bar-Ilan University / Boaz Zissu

Пещера под Иерусалимом, где был найден череп. Фото: Bar-Ilan University / Boaz Zissu

Фото: Israel Antiquities Authority / Clara Amit

Фото: Israel Antiquities Authority / Clara Amit

Череп и фрагмент руки, принадлежавшие мужчине 25-40 лет, ученые называют самым ранним из известных им материальных свидетельств существования такого обычая.

"На черепе видны два залеченных травматических повреждения, свидетельствующие о насилии, с которым сталкивался покойный… и след от удара мечом, который стал причиной немедленной смерти", — описывают находку исследователи из Управления древностей, Бар-Иланского и Тель-Авивского университетов.

Морфологический анализ останков позволяет говорить о сходстве покойного с представителями местных бедуинских племен, в среде которых бытовал обычай кровной мести, считают ученые.

"Есть текст начала XX века с рассказом о том, как в подтверждение выполненного обета убийца представил семье череп и правую руку жертвы. Именно эти части тела были найдены в последнем случае", — говорят ученые.

"Поскольку человек погиб от смертельного удара и до этого не был чужд насилию, можно говорить о том, что перед нами самое раннее свидетельство кровной мести", — объясняют они.

РИА Новости

16.05.2018 | Чрезвычайное происшествие

Рядом с Новой Зеландией произошло землетрясение

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...