11.02.2009 | Море

Судно «Фаина» приближается к кенийским территориальным водам

Освобожденное из пиратского плена судно «Фаина» с гражданами Украины и грузом военной техники на борту, со скоростью 6,7 узла приближается к кенийским территориальным водам.

В этом районе его ожидает корабль ВМС Республики Кения, который должен усилить американский военно-морской эскорт для дальнейшего сопровождения судна в порт назначения — Момбаса. Об этом сообщила сегодня пресс-секретарь Президента Украины Ирина Ванникова.

Как передает официальное Интернет-представительство главы государства, накануне в Момбасу уже вылетели представители судовладельца и украинских фирм-спецэкспортеров. Они заранее готовят условия для скорейшей замены экипажа, которая состоится до разгрузки судна.

Представителями украинской стороны совместно с кенийскими партнерами завершено выполнение всех подготовительных мероприятий по организации приема освобожденных моряков, отметила пресс-секретарь.

Она также сообщила, что сегодня, 11 февраля, в 11.00 из аэропорта «Борисполь» в Момбасу отбыл президентский спецсамолет с украинской делегацией во главе с заместителем главы Секретариата Президента Андреем Гончаруком и председателем Службы внешней разведки Украины Николаем Маломужем.

Как ранее сообщалось, в порту назначения состоится процедура передачи груза представителям «Укрспецэкспорта» и минобороны Кении. Напомним: на борту судна — 33 танка «Т-72», гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала этой африканской стране. Из Кении бывшие заложники (20 моряков — 17 граждан Украины, один латыш и два россиянина) будут самолетом доставлены в Киев.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат