04.04.2018 | Политика

В России продлили срок ареста уроженца Одессы – экс-охранника Яроша

В российском Брянске суд продлил до 5 июня срок содержания под стражей украинского военнослужащего Александра Шумкова – уроженца Одессы и бывшего охранника парламентария Дмитрия Яроша.

А. Шумков (слева) и Д. Ярош

А. Шумков (слева) и Д. Ярош

Об этом сообщило Интернет-издание «Левый берег». Поводом для продления срока содержания под стражей стало намерение следствия допросить трех свидетелей, которые якобы могут подтвердить вину солдата. Один из них находится в Якутии, другой – во Владимирской области.

Отмечается, что в Якутии содержится в заключении украинский режиссер Олег Сенцов, а во Владимирской области – еще один незаконно удерживаемый в России украинец Николай Карпюк.

А. Шумкову инкриминируют участие в деятельности экстремистской организации – «Правого сектора». Последний запрещен в России с 17 ноября 2014 года, а уроженец Одессы вышел из рядов «правосеков» 1 ноября, когда перестал быть охранником тогдашнего лидера движения – Д. Яроша.

Также в числе обвинений – «свержение конституционного строя Украины», то есть участие в Революции достоинства. Молодого человека допрашивали о событиях 2 мая 2014-го в Одессе, но в дело этот эпизод не вошел, поскольку обвиняемого в этот день не было в городе.

А. Шумков с подросткового возраста участвовал в националистическом движении. Был активистом Евромайдана. 20 ноября 2014 года поступил по контракту в бригаду армейской авиации, служил в Херсонском регионе.

17 августа 2017-го солдат исчез. 26 сентября его мать Лариса получила уведомление о том, что тремя неделями ранее сын был задержан в России.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат