01.04.2018 | Чрезвычайное происшествие

Половодье на Дунае: подтоплена треть улиц Вилково

За минувшую ночь уровень воды Дунае в районе города Вилково в Одесской области поднялся еще на 10 см и достиг отметки 181 см. Высокие волны с моря гонит сильный ветер.

Об этом сообщил сегодня глава Килийского районного совета Павел Бойченко.

«Подтоплено около 30% улиц города. В домах воды пока нет. Будут стелиться временные кладки. С продуктами питания проблем нет. На случай необходимости подготовлены места для размещения людей», – написал он на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

Отметим: первый (пороговый) уровень воды в районе Вилково, при котором подтапливаются низинные части «украинской Венеции», составляет 155 см.

По информации областного управления ГСЧС, 3 – 5 апреля на украинском участке Дуная в связи с прохождением волны весеннего половодья и сильным ветром ожидается дальнейшее повышение уровня воды.

В частности, не исключается подтопление пяти причалов Ренийского порта (эта угроза становится реальной при достижении 535 см над нулевой отметкой). К сегодняшнему утру уровень реки в Рени составлял 517 см.

Ранее глава Одесской облгосадминистрации Максим Степанов обратился к вице-премьер-министру Геннадию Зубко с просьбой о выделении региону средств для приведения в порядок дунайских дамб и шлюзов. Ориентировочная сумма – 117 млн. грн.

Протяженность дамб вдоль Дуная в регионе составляет свыше 200 км. Они защищают от частичного затопления населенные пункты Ренийского, Измаильского и Килийского районов, сельскохозяйственные угодья, объекты инфраструктуры. Часть этих гидротехнических сооружений была построена еще в 1930 – 1950 годы. В настоящее время, по данным ОГА, 10 участков дамб и 5 шлюзов, которые входят в защитный фронт, являются аварийными.

Фото, видео со страницы П. Бойченко в «Фейбсуке».


Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат