24.03.2018 | Наука
Генетики не нашли следов людей в ДНК последних неандертальцев Земли
Ведущие палеогенетики мира впервые восстановили геномы последних неандертальцев Земли, живших в пещерах на Кавказе и в Хорватии, и не нашли в них следов скрещивания с человеком.
Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
"Несмотря на то, что эти неандертальцы жили в Европе уже после попадания туда первых кроманьонцев, мы не нашли следов ДНК современного человека в их геноме. Похоже, что обмен генами были в основном односторонним – пользу от него получили люди, а не их "соседи", — заявил Сванте Паабо из Института эволюционной антропологии в Лейпциге (Германия).
Несмотря на внешнее сходство, современные люди и неандертальцы развивались совершенно разными путями. Предки современных людей и неандертальцев, как сегодня считали ученые, разделились примерно 650 тысяч лет назад, и первые остались жить на территории Африки и постепенно колонизировали ее, а вторые – мигрировали на север и заселили Европу и Азию.
Долгое время считалось, что людей и неандертальцев ничего не объединяет, однако в 2009 году ученые восстановили геном первых "аборигенов" Европы и обнаружили, что ДНК большинства современных людей, помимо жителей Африки, содержит в себе около 2-3% неандертальских генов. Этот факт заставил ученых гадать, как могли протекать контакты между предками людей и неандертальцами.
Впоследствии палеогенетики восстановили и расшифровали и другие образцы неандертальской ДНК, которые показали, что размеры популяции Homo neanderthalensis были крайне небольшими. Это заставило многих антропологов считать, что "аборигены" Европы могли вымереть не из-за конфликтов с кроманьонцами, а из-за вырождения и потери способности приспосабливаться к новым условиям среды.
Паабо, один из самых известных палеогенетиков мира, уже несколько лет работает с останками последних неандертальцев Земли, найденных в пещерах Виндия, Межимайская, Гойе, Ле-Коте в Хорватии, на российском Кавказе, в Бельгии и Франции. Все эти неандертальцы погибли примерно в одно и то же время, около 45-39 тысяч лет назад, и их останки дожили до наших дней в относительно плохом состоянии, в том числе и из-за неправильного их хранения и обработки.
Это долгое время мешало ученым извлечь обрывки доисторической ДНК и восстановить ее в полном виде, пока Паабо и его коллеги не пошли на риск – они перемололи кусочки зубов и костей неандертальцев и обработали их хлоркой.
Подобная "химчистка", как отмечают ученые, уничтожила все следы микробов, обрывки их ДНК и фрагменты генома современных людей, касавшихся этих останков. В результате этого точность прочтения генома выросла в 160 раз, что позволило генетикам "прочесть" геномы всех пяти неандертальцев примерно по 1,5-2 раза.
Сравнив их ДНК с образцами генома других аборигенов Евразии, живших на Кавказе и в Сибири примерно 75-100 тысяч лет назад, ученым составили первое полноценное "генеалогическое древо" неандертальцев. Оно помогло им раскрыть некоторые детали из их жизни и миграций по Европе и Азии.
Европейские неандертальцы, как обнаружили ученые, были близкими родичами тех аборигенов Европы, которые оставили свои следы в ДНК современных людей, а не сибирских Homo neanderthalensis. При этом их геном не содержал в себе никаких вкраплений генов кроманьонцев, что указывает на странный, односторонний характер их контактов.
Что интересно, разные наборы похожих и различающихся генов у неандертальцев из всех четырех стран указывают на то, что популяции древних людей не были полностью изолированы друг от друга, как считали раньше некоторые антропологи. Все эти открытия, как надеются Паабо и его коллеги, помогут приблизиться к разгадке тайны вымирания последних аборигенов Европы.
РИА Новости
20.03.2025.
Р С› больших бутылках Р С‘ РґСЂСѓРіРёС… украшениях РџСЂРёРСРѕСЂСЃРєРѕРіРѕ бульвара

Расставлять Р С—Р С• Одессе Р Сакеты стеклотары РїСЂРёРґСѓРСали Р Р…Р В° заводе шаРСпанских РІРёРЅ. Р СњР В° РїСЂРѕРСышленной выставке 1910 РіРѕРґР° Р Р† Р С’Р В»Р ВµР С”РЎРѓР В°Р Р…Р Т‘РЎР‚Р С•Р Р†РЎРѓР С”Р С•Р С Р С—Р В°РЎР‚Р С”Р Вµ павильон этого завода венчала РѕРіСЂРѕРСная бутылка (фото 1). Р СџР С•РЎвЂљР С•Р С РЎРЊРЎвЂљР В° бутылка торчала над Р В¤РЎР‚Р В°Р Р…РЎвЂ РЎС“Р В·РЎРѓР С”Р С‘Р С Р В±РЎС“Р В»РЎРЉР Р†Р В°РЎР‚Р С•Р С, спрятанная Р В·Р В° Р В·Р В°Р Р†Р С•Р Т‘РЎРѓР С”Р С‘Р С Р В·Р В°Р В±Р С•РЎР‚Р С•Р С. Р’ 1928 РіРѕРґСѓ, РІРѕ РІСЂРµРСРЎРЏ СЃСЉРµРСРѕРє фильРСР В° «Человек РЎРѓ киноаппаратоРСР’В», бутылка РёР·-РїРѕРґ шаРСпанского (вероятно, уже другая) опять попала Р Р† кадр: оператор ее увидел Р Р…Р В° бульваре ФельдРСана, как тогда называли РџСЂРёРСРѕСЂСЃРєРёР№ бульвар (фото 2).
Р’ 2008 РіРѕРґСѓ недалеко РѕС‚ РїР°РСятника Ришелье СЃРЅРѕРІР° появилась бутылка. РћРЅР° реклаРСировала Р Сестное РІРёРЅРѕ (фото 3). Р СњР В° следующий РіРѕРґ перед Р вЂќРЎР‹Р С”Р С•Р С Р С—Р С•РЎРѓРЎвЂљРЎР‚Р С•Р С‘Р В»Р С‘ РѕРіСЂРѕРСный РєСѓР± РёР· полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклаРСР В° РѕРґРЅРѕРіРѕ РёР· РіРѕСЂРѕРґСЃРєРёС… Р Сузеев: получить разрешение что-то поставить Р Р…Р В° РџСЂРёРСР С•РЎР‚РЎРѓР С”Р С•Р С Р В±РЎС“Р В»РЎРЉР Р†Р В°РЎР‚Р Вµ считалось престижныРС.
Первый РїР°РСятник здесь появился Р Р† 1828 РіРѕРґСѓ — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала Р С‘ СЃР°РСРЎвЂ№Р С Р С—Р ВµРЎР‚Р Р†РЎвЂ№Р С Р С—Р В°Р СРЎРЏРЎвЂљР Р…Р С‘Р С”Р С•Р С Р Р† РіРѕСЂРѕРґРµ (фото 5). Второй РїР°РСятник Р Р…Р В° бульваре появился Р Р† 1889 РіРѕРґСѓ, РєРѕРіРґР° Р Р…Р В° шикарный постаРСент горожане поставили Р±СЋСЃС‚ поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий РїР°РСятник — родившеРСРЎС“ Р Р† Одессе ученоРСРЎС“-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разРСестили Р Р…Р В° небольшой площади Р Р† СЃР°РСР С•Р С Р Р…Р В°РЎвЂЎР В°Р В»Р Вµ бульвара (фото 7).
читати повністю